大越游记

2010年09月30日 00:00  点击:[]





炎热而让人觉得相当漫长的暑假终于过去,我们一起出发,终于来到已经在脑海了想象了无数遍的越南。瘦窄的街道,狭长的房屋,似万马奔腾般的摩托车群。尽管与国内的大气无法相提并论,可到底也是充满东方风情的朴素之国,一路上我们还见到了不少书中,和老师们提过的各大名胜景点,胡志明陵,巴亭广场,心中的小兴奋就这样一直持续着。

最后旅游大巴载着我们来到即将要居住四个月的地方:学生村。一进学生村门口便看到两旁的咖啡馆,还颇有情调的样子,第一印象可以用不错来概括。接下来有广西班的同学来接待我们,很热心的带我们找宿舍,安排床位,兑换越盾,还在学生村的咖啡馆里吃了第一顿饭,由于当时饥肠辘辘,至于这顿饭的味道,也不怎么记得清了,算得上还可以吧,不过不便宜,大概要12块人民币呢。当时开始有点担心伙食的价格,不过后来的com binh dan 让我们既填饱了肚子,又概叹越南的消费还是比中国低那么一点。晚上还去了附近的大超市big C购物,初来乍到,对越盾的大面值暂时还无法适应,文科生数学本来也不太好,大家都拿着手机跟1比2500的比率较劲,在结账台上还演了不会数钱的一幕,有点窘。最后回到nha D给家里致电报平安,经营店是中国留学生开的,话费很便宜,跟国内市话的价钱差不多。

然而第一天下来,心情却是有点沉重,看到其他班的同学,或许念的只是专科,但越语说很溜,而自己学了两年,竟好像没能流利的蹦出来几个单词,很惭愧,也意识到接下来的四个月要更加的努力才行。

上课前有老师对我们班的整体越语水平做了测试,大概过了一两天我们就开始正式上课了。与国内不同的是,我们在河内国家大学语言系学习,享受着全越南老师的教学,这也意味着我们无论是听老师授课,或是回答问题,完成作业,一律都使用越南语。一开始就大大地考验了我们的听力水平。在此也得感谢国内老师们的教导有方,使我们能够比较轻松的接受了全越教学。各位越南老师都十分热情,尽责,具体结合我们的学习能力和越语程度组织教学内容,而不单是照本宣科,向我们介绍了更多更具体的越南语知识,耐心为我们纠正说越南语时的语法错误,发音问题等。

大概由于是留学生,所以老师对我们的要求不会太严格,当然也有比较较真的老师。在越南我们学习的课程门类相当多,老师的风格也不尽相同,有一点却是无比一致的,越南的老师是名副其实的忙碌。越南大学的上课时间通常比国内早,最早的大概7点就开始了,因此老师们很可能就这样从早忙到晚,甚至中午也是授课时间。所以要老师比较少有时间关心到每一个同学,事实上学生也非常多,老师分身乏术。要想找老师交流还真是得充分利用下课时间呢。

除了课堂上比较切实的接触越南语以外,由于我们留学生都是自我群居,所以想与越南人交流自己就得积极主动地去交朋友。学生村就是个天然的理想交际场所,空地的石凳上,常常三五成群的坐着不知何国人士,完全可以坦然上前搭讪,越南人对中国人还是怀有比较好的情感的,一晚上交到几个越南朋友并非难事。越南朋友们通常会很热心地带我们去游历河内。更多时候,是几个好友相约,手拿河内地图,就这么去“闯荡” 了。刚开始可能还不太清楚公车线路,比较频繁地打的,总的来说的士价钱也不贵。后来胆子大了,就开始挑战臭名昭著的公车,停车永远只有那么几秒,甚至可能人没上完,车门就开始关了,也亲眼见过有人被车门夹住的惨象。但是很省钱,每次大概就1块2人民币,所以还是比较方便,划算。尽管越南公车很多时候都很挤,但是只要有老者上车,人们都会给让座,老人下车时,总是凶巴巴的售票员会上前搀扶,等到老人安然下车,司机才关门。越南人敬老,也很尊重妇女,所以我们之中也有女同学受到过越南男生的让座。国际妇女节和越南人自己的妇女节都是相当重要的节日,女生在这一天会有惊喜哦。

生活在首都河内,享受着得天独厚的地理位置,我们常到各大景点,商业中心游览,从中对越南的风土人情,地理交通等方面有更深入和具体的了解。还剑湖带着黎太祖还剑的美丽传说,常年吸引着四面八方的游客;玉山寺内处处是浓重的中文气息;笔塔,栖旭桥是游人们留影的绝佳选址!水木偶剧院时时上演着越南独有的水木偶戏,引得中外游客心驰神往;著名的三十六古街,每一条街都有其专营的商品,或沿袭历史的传统,或已随着年月作出更改;大名鼎鼎的长钱街,是人们购书及配置眼镜的好去处。与还剑湖旅游区相隔不远还有西湖,镇国寺,巴亭广场,胡志明陵墓,独柱寺,主席府等景点,每一处,都值得游人驻足,去亲身游历,或留下倩影,或留下心中的回忆!

在越南的生活很悠闲,几近无压力。笔者抱着玩玩的心理去过以咖啡店打工。尽管可能在国内,当服务员再简单不过了,但是在这里,光是被菜单就挺让人头疼的。还有就是来店里消费的客人未必都操一口标准的河内音,因此,为他们服务的时候,听力的考验可谓极大。所幸店里的其它越南同事都很关照我,安慰说人们说话都有自己的口音,还有许多方言,对于我的各种疑问,他们都一一耐心解答,让我有机会了解课本以外的真实越南。

说起咖啡店,越南遍地都是,很多都适合普通消费。我所在的一家就在学生村对面,价格较学生村里的店稍高,奶昔大概12块一杯,但料很足。越南咖啡香味馥郁,滴漏咖啡也很有意思。店里都有无线网络信号,所以一台支持无线上网的电脑,一杯越南咖啡,或奶昔,又或是越南啤酒,足以让人体验越南的小资情调。可惜本人没带电脑,补充一下,学生村的很多角落都能接受到无线信号,是个露天网吧。

刚到越南的时候,北京奥运的余波影响很明显,人人都在称赞开幕式的宏伟,壮丽,作为中国人,自然是无比自豪了!许多越南人都很喜欢中国的电视剧、明星和歌曲。电视里常常会放映配了音的中国电视剧,通常是一人配到底,这点颇让人郁闷。年轻人基本上都知道周杰伦,能哼他歌的也不在少数,女生无一例外的喜欢赵薇,由此可见还珠格格当年是多么的所向披靡。当然还有周迅、章子怡、巩俐,都是为越南人熟悉的中国明星。《甜蜜蜜》、《花心》等是传唱不衰的曲子。

喜欢中国文化的越南人日益增多,许多中文培训中心也就应运而生了,中文家教也挺受欢迎的。不过越南的工资水平相对来说还是比较低,所以教中文的收入也许没有想象中的那么理想。不管如何,能够用越语教授中文,对越语水平的提高还是很有帮助的。

中国人在越南,比较容易感受到优越感。越南男人,最常见的是那些摩的司机,每当看到中国女生就会高喊:Em oi, em di dau day? 又或者是Em xinh the,giong nguoi Vietnam that!(你真漂亮,好像越南人呀!)男生,尤其是戴眼镜比较斯文的男生会很受越南姑娘青睐。

中国人在越南还是比较容易被越南人认出,大概是气质上的差异吧。很可惜的是,笔者却常被误认为越南人,当然说话会比较快露馅。于是我把不被越南人辨认出来作为努力的目标,然而直到离开,还没有达标。越南人在客气这一点上和中国人很像,对外国人的越语水平通常给予:Gioi !Gioi qua!等好评,一开始还真容易让人飘飘然,被赞多了就知道那是越南人的习惯罢了。所以还是那句话,学无止境,不要骄傲自满。

出门在外,走访学习固然很重要,安全问题也不能忽视。10月底河内连降大雨,由于基础设施陈旧,排水系统未能发挥出其应有的作用,几乎是一夜之间,河内成了东方的水上威尼斯。所幸学生村地势较高,躲过了成为汪洋的厄运。但是学生村周围的路却没能幸免,因此我们有好几天暂时不用上课,刚好赶上是周末两天,我和其它几位同学觉得太无所事事了,于是排除万难去了附近的bigC。无奈回来时水实在淹的太高,等不到车的我们决定涉过及膝的深水往回走,途中我很不幸的跌倒在水里,但万幸的是当时并没有车辆经过,过了深水区后,我们都安然无恙的回到学生村了。虽然回想起来这过程貌似挺刺激,但是转念一想也只是侥幸罢了,安全始终至上!

四个月的留学生活很短暂,但很真切。尽管刚到越南那会儿很想立刻结束,但后来渐渐的结识了真心交好的越南朋友,他们在你需要的时候总是很尽力的帮忙,你的一句随口的要求,他们很可能会尽力为你办到;每天上学必经的小道,不平坦而我们竟走得出奇地舒畅;勇往直前式过马路法很经典;丝绸村里物廉价美的丝绸品,很锻炼人的砍价本事;每天上下楼的电梯,偶尔要与老挝人一起挤……每一样都那么值得怀念,竟有不想离开的感觉。

一段美好而独特的回忆,很可能不再有复刻版,但永远不会褪去。




上一条:越南语系师生参观越南旧址 下一条:河内印象

关闭