越南语系师生参观越南旧址

2010年09月30日 00:00  点击:[]




本网讯 为配合我校“本科教学质量月”的相关活动,10月29日下午,在系主任苏彩琼、任课教师陈继华的带领下,我院越南语系06级、08级和09级的同学怀揣着敬慕之心参观了越南青年革命同志会旧址和黄花岗公园。

同学们首先参观了越南革命同志会的旧址,它曾是大革命时期胡志明在中国从事革命活动的地方,也是中越两国人民战斗友谊的纪念地。据讲解员介绍,1924年11月11日,胡志明以苏联顾问鲍罗廷的翻译为公开身份从莫斯科来到广州,主要任务是组织领导越南人民的革命斗争;并于1925年6月改组了越南革命组织“心心社”,成立越南青年革命同志会。为了适应革命形势发展的需要,1926年初,胡志明又在此举办了越南青年政治训练班,该训练班为越南革命事业培养出了大批优秀的人才,专门从事革命活动。据悉,中国共产党的著名领导人刘少奇、周恩来等曾亲自到此授课。

胡志明正为训练班学生授课

旧址的修缮工作得到了中国政府、广州市政府的高度重视,现今,旧址内的胡志明卧室、学员宿舍、会议室、课室、厨房、印刷室等都是严格按照历史原貌复原的。看着墙壁上一张张胡志明与中国伟大领袖毛泽东、周恩来等亲切会面的照片,一幅幅胡志明认真为越南青年政治训练班学生授课的画面,同学们看在眼里、感动在心上,观后纷纷表示,胡志明确实是中国人民的亲密好友,同时也是越南人民的伟大领袖。

随后,同学们坐车来到黄花岗公园,瞻仰烈士陵墓。黄花岗公园内环境清幽,气氛庄严肃穆。默桥上的行人微低着头,默哀先烈。园内的越南范鸿泰墓原在二望岗,后因扩建公路需要,将其迁到黄花岗七十二烈士墓后的太和岗。该墓由花岗岩建成,墓前竖有墓碑,碑身形似锥状,上面刻有中越对照文字“越南范鸿泰烈士之墓,出生于一八九二年,牺牲于一九二四年六月十九日,一九五八年二月二十四日广州市人民委员会重建”。墓侧则是一块用端石镌刻的墓表,记述了范鸿泰的生平简历。

越南语师生其乐融融

园内的讲解员介绍说,范鸿泰是越南的爱国志士,早年就开始积极投身越南民族解放运动。1924年6月19日,他在中国革命者的协助下,以新闻社记者的身份作为掩护,进入广州沙面维多利亚酒店(现为胜利宾馆),想用炸弹行刺法国驻越南总督麦林,最终行刺未能成功,范鸿泰受到军队的严密追捕,情急之下,范鸿泰毅然纵身跳入白鹅潭,壮烈牺牲。广州人民对其舍身为国的精神表示深深的敬仰,遂将其遗体葬于先烈路二望岗,墓向西南,代表范鸿泰烈士的英灵将永怀祖国。

范鸿泰墓

瞻仰完烈士陵墓之后,同学们的心情是凝重的,但同时也充满感激。他们表示,不论是中国还是越南,现今的和平生活来之不易,是千千万万烈士抛头颅洒热血换来的。“我们应当秉承先烈的爱国传统,努力学好专业知识,今后为社会贡献出自己的一份力量。”06级越南语班的杨同学如是说。

此次活动不仅使大家更加深刻地理解了学校举办“教学质量月”的意义,还让大小越班全体同学领略了越南的历史文化,增进了师生之间、同学之间的了解,为今后越南语系开展各项工作和学习活动打下了坚实的基础,同学们都表示受益匪浅。




上一条:朝鲜语系开展留学宣讲交流会 下一条:大越游记

关闭