非通用语基地领导及泰语系师生赴东莞观看第四届“中泰一家亲”音乐歌舞晚会

2010年09月30日 00:00  点击:[]




本网讯 第四届“中泰一家亲”音乐歌舞晚会,于12月23日晚在东莞玉兰大剧院举行,泰国公主朱拉蓬和广州交响乐团一同演奏了五首古筝协奏曲。这场由朱拉蓬公主发起的“中泰一家亲”音乐歌舞晚会首度在广东省举办。当晚,广东省副省长万庆良、文化部副部长陈晓光与朱拉蓬公主进行了会见并观看了晚上的演出。随同观看演出的还有省政府副秘书长江海燕,省文化厅厅长方健宏,省外办主任傅朗,泰国大使馆、省文化厅、东莞市委等部门相关领导和官员。

我校校长隋广军应邀出席本次晚会,国际交流处处长焦方太、东语学院院长韦立新、东语学院党委书记林绍雄、留学生院院长梁学宏、东语学院副院长林秀梅、国际交流处副处长梁洁、外国教师和留学生代表、泰语系老师及学生也陪同观看了此次演出。

朱拉蓬演绎中、泰名曲,满堂喝彩

朱拉蓬公主以古筝表达对名曲的独特诠释

中泰文化在同一舞台交相辉映,泰国公主朱拉蓬在台上一展古筝技艺,与广州交响乐团联袂演绎了五首中、泰著名曲目,现场博得观众经久不息的掌声。朱拉蓬公主殿下是世界上唯一一位能够演奏古筝的王室成员,整场演出的开篇压轴都是她。晚会一开始,朱拉蓬公主演奏了中国名曲《彝族舞曲》,琴弦颤动,曲声悠扬,现场听众也随之入境,屏住呼吸细细聆听。朱拉蓬公主以细腻的演奏、完美的滑音将琴曲的意境发挥得淋漓尽致,向观众展现出一幅幅彝族舞蹈的生动画面。而朱拉蓬随后演奏的泰国古典乐曲《泰民族》则风格迥异,节奏鲜明,旋律欢快,伴随着激昂的乐曲,全场给中国观众带来浓浓的泰国风味。从中国乐曲到泰国乐曲,朱拉蓬的娴熟演绎都博得满堂掌声。在演出的后半场,她演奏的《彩云追月》、《春到拉萨》、《中泰一家亲》三曲古筝协曲,美妙的音乐给人以听觉上无比的享受,朱拉蓬用她的双手她的感情诠释了对音乐的热爱,对两国友谊的祝福。

中、泰舞蹈精品,同台交相辉映

除了泰国公主的精彩表演外,泰国舞蹈团与广东歌舞剧院轮番展演了两国的歌舞精品。

泰国古代历朝精美绝伦的舞蹈

泰国舞蹈中所使用的泰国特色乐器、华美的服饰以及演员们曼妙的舞姿,给中国观众带来别样的艺术享受。泰国舞蹈种类繁多,所表达的意境也大不相同。孔剧《罗摩衍那》改编自同名史诗,讲述了发生在罗魔王和十颈魔王之间的一场战争,双方的争斗通过演员高超的舞蹈技巧和极具特色又美轮美奂的孔剧表现得淋漓尽致;而庆舞《天神保佑舞》则是通过舞蹈表现仙女邀请天神下凡来保佑中泰两国繁荣昌盛,人民幸福安康,两国友好关系源远流长;还有在各种庆祝场合营造气氛的《长鼓舞》、南方之欢庆《布哈啊舞、南方之舞、瑶盖巴行舞》等等精彩的舞蹈表演,无不展示出泰国文化的深厚与丰富。

中国舞蹈《六月清荷》

广东歌舞剧院则选择了几支有中国文化代表性的舞蹈,《鼓舞声声》那既有原始民族特征又有现在动作结构的舞蹈,展现了中华民族充满旺盛生命力的精神面貌;而新疆舞《掀起你的盖头来》更是用丰富的舞姿让观众体味到了新疆维吾尔族青年的青春活力,诙谐幽默和热情好客;彝族姑娘们的《呼唤绿荫》时而激昂、时而舒缓,不时挥动手中的绿叶,将彝族舞蹈特色和环保主题巧妙结合起来。

中泰一家亲

“莫道国土不相连,莫道血脉本相异,长空万里隔不断,中泰友谊情,中泰一家亲,情意绵长不分离,两国亲兄弟,世代友好永相依”,这是朱拉蓬公主亲自为音乐歌舞晚会创作了“中泰一家亲”主题曲的歌词,晚会在朱拉蓬公主与我国旅泰作曲家共同创作的《中泰一家亲》古筝协奏曲结束了,同时乐曲将在场的两国人民情感推向高潮。两国文化美妙的结合使演出获得了圆满成功并增进了两国的友好关系和两国人民间的相互了解。

朱拉蓬公主与中方演员合影

附:朱拉蓬公主简介

泰国国王拉玛九世、泰国国王普密蓬·阿杜德和诗丽吉王后幼女。朱拉蓬公主1979年毕业于泰国农业大学化学系,1985年在玛希敦大学获得化学博士学位,其后又先后留学于德国和日本。在台上,她展示出对音乐艺术的出色天赋;在台下,她还是国际上广受赞誉的科学家,主要从事化学、药物方面的研究。朱拉蓬公主热爱中国文化,2001年访华期间聆听到美妙的筝曲后,时年43岁的她便开始潜心学习这种中国乐器,并成为世界上第一位能演奏古筝的王室成员,随后借古筝、在促进中泰关系方面扮演着重要的角色。

“中泰一家亲”音乐歌舞晚会就是由朱拉蓬公主发起的,是中泰两国政府确定的中泰文化交流的重要品牌项目,已先后于2001年、2002年和2005年在曼谷和北京轮流举办了三届,今年举办的为第四届。




上一条:泰语师生联谊,增进了解 下一条:泰语学子参加庆祝泰国国王82华诞暨泰国国庆招待宴会

关闭