【亚运志愿者专题】致亚运亚残运会:为你留下,值得!--记2008级印尼-马来语班亚运亚残运志愿服务

2010年12月28日 00:00  点击:[]


          本网讯 2010年在广州举行的第十六届亚运会和亚残运会已经圆满落幕。回顾亚运亚残运志愿服务历程,我院2008级印尼-马来语班想对亚运亚残运会说,“为你留下,值得!”。   

     为参与这一机会难得的亚洲盛会,08级印尼-马来语班同学在导师的建议下决定推迟原本的出国留学计划,选择留下,为亚运亚残运会贡献出一份自己的力量。

     2008级印尼-马来语班共15名同学参与了此次亚运志愿服务活动,分别有2名省外办国际要人礼宾陪同志愿者、6名NOC助理及7名市外办亚运专项志愿服务团队志愿者;而在亚残运中共有8名同学参与了志愿服务,分别有3名国际要人礼宾陪同志愿者、3名多语言服务志愿者、2名NPC助理。虽然服务在不同的岗位,但却为亚运亚残运会奉献出同样的激情,收获了别样的精彩。回首亚运亚残运会,志愿服务时的记忆仍然历历在目。

 

“接待前线”——挑战与收获

     在亚运亚残运期间,08级印尼-马来语班分属礼宾陪同的同学共接待了包括文莱亲王团和王储团、韩国议长团、泰国总理团、马来西亚部长团、广州友好城市泗水团、亚残奥委会主席团、马来西亚副议长团等8个贵宾团。在亚运亚残运接待期间,虽然由于经验的不足使得接待工作的进行还是受到了一些影响,但是鉴于前期已经接受的一系列岗前培训和演练操作,在礼宾团队领导和学院领导的指导和关怀下,还是顺利地完成了接待任务,并且受到了外宾们的高度赞扬。

 

08级印尼-马来语班志愿者礼宾接待留影

     在亚运亚残运礼宾服务期间,由于外宾的行程安排紧密,而每一项行程随时都有可能变动,“牵一发而动全身”,一个小小的改变,可能就需要志愿者们从中协调各个方面。因此这对于志愿者的应变能力也是一个很大的挑战。在接待马来西亚部长团的时候,之前一直努力修订完善的日程在部长抵到广州之后全部推翻重新做过,而且部长可能随时改变行程。因此在礼宾陪同的时候,随团志愿者必须要随时注意与部长助理确定行程,并与司机、场馆负责人等联系沟通。作为班级团支书的张同学表示,虽然一开始可能磕磕绊绊,但是经过亚运礼宾接待的洗礼,让这一切挑战都变成了收获。

“退居幕后”——不改的志愿服务热情

     在亚运志愿服务期间,有5名同学分属于UCLG礼宾接待小组,负责全程接待印度尼西亚外宾。在上岗之前,每个同学的内心都是满怀期待,希望在实践之中提高自己的语言能力,同时用自己的专业知识为亚运做出自己的贡献。因此,在前期阶段就为此次的亚运志愿服务之旅做了充分的准备,而专业课老师在语言方面的训练也给予了大力的支持,及时对同学们进行了体育方面专门词汇的补充。

 

工作会议剪影

     然而在亚运会开幕式前夕,却突然接到通知说印尼的外宾因故无法出席亚运会开幕式,小组的成员都被重新配岗到后勤组。一开始,大家都无法接受这一突然的变故,之前的准备工作全都付诸东流。“尽管和一开始的预期差距很大,但是亚运还在继续,我们都还是志愿者,就要做好志愿者的工作”08级印尼-马来语班班长陈同学表示,“志愿者那么多,不可能每个人都分配到自己喜欢的岗位上,大家不都是在不同的岗位上默默服务的吗?既然决定做亚运的志愿者,那就要对得起这个身份和这身‘小白菜’。” 所以,虽然岗位变了,但是服务亚运的决心没变,一样要用最高的热情去服务亚运,为亚运做贡献。

12小时不间断”——忙碌的NOC助理

     在亚运志愿服务期间,08级印尼-马来语班分属NOC助理志愿者的6位同学服务了印度尼西亚和马来西亚代表团,全程参与了亚运志愿服务,共接待了大约700多名运动员。

 

忙碌中的NOC助理

     作为小语种志愿者,在语言方面更便于与对象国人员进行交流,因此每天的上岗志愿者之中都必须保证有小语种志愿者。这使得很多的同学在亚运期间几乎都没有休过假,坚持天天上岗。对于很多的NOC助理而言,体力是一个很大的挑战。在每个代表团到达亚运城后,代表团负责人都需要与NOC助理们在亚运城的欢迎中心召开一个代表团注册会议。这个会议主要是核对运动员的信息,入住运动员村,资金支付,车辆分配以及其他方面的一些详细具体的事项。在亚运期间,由于马来西亚运动员人数较多,所以马来西亚的代表团注册会议的时间持续了将近12个小时,从下午四点到次日的凌晨四点。而担任马来西亚NOC助理的党员陈同学表示,在会议期间他们主要负责协助联络员和随队官员,因此也必须一起开会到凌晨四点。虽然短短的休息过后又得继续忙碌下一天的工作,但是为了工作的顺利进行,一切都是值得的。

“角色互换”--不一样的体验

     亚运服务期间,作为NOC助理的志愿者们都必须同时扮演秘书、翻译甚至是保姆的角色。在比赛期间,NOC助理必须随时跟随陪同NOC官员或是运动员,协助处理事务。因此有机会陪同一些重量级的官员和运动员,与他们互相交流,并且和喜爱的运动员们合照。而且出乎志愿者意料之外的是,有些运动员和官员放下身段,主动提出要和志愿者合照,志愿者们都异常开心,为这趟亚运之旅又增添了一份珍贵的回忆。

     作为小语种的志愿者,他们得到了更多和官员以及运动员们交流的机会。在休息期间,NOC代表团官员们和运动员都很主动地和志愿者们交流,讨论问题,甚至请教中文的说法。罗同学,作为印度尼西亚代表团的NOC助理的志愿者,她表示,“印尼队的官员们都很可爱,当得知中国观众在喊‘加油’这个词语是为中国队加油助威时,他们也学着念这个词,并在每次有印尼队的比赛时都喊出来,给印尼队的队员们加油助威。”

 

08级印尼-马来语班NOC助理与印尼羽毛球运动员陶菲克合影

NPC进行时”——寒冷也无法冷却热情

     在亚残运会期间, 08级印尼-马来语班分属NPC助理志愿者的服务了印度尼西亚和文莱代表团,虽然接待的运动员比亚运期间要少,但是服务的难度却远远要比亚运高。

     在亚残会服务期间,由于强冷空气的影响,天气异常寒冷。寒风冷雨的侵袭,并没有冷却他们服务的热情。为了能够及时为有需要的运动员提供服务,他们甚至住在了运动员村。他们细致周到的服务给其他的工作人员们都留下了深刻印象;他们真诚贴心的服务让运动员们深受感动;他们专业规范的服务让随团官员们高度赞扬。作为NPC助理的陈同学说:“作为亚残运会的志愿者与亚运会的志愿者是有着很大的不同的,更加需要充分考虑到对方的需求,以一个合适的方式提供服务。服务他人,温暖他人。他们满意的微笑就是给我们最好的回报。”同时她还表示,在服务的过程中,她越来越体会到“被需要”的幸福,以一个朋友的身份去帮助他们,关心他们。

     志愿者的点滴努力也许微不足道,但是却足以让身边的人都感受到温暖。

 

与文莱银牌获得者Haiyun合影

      后记:虽然因为亚运会和亚残运会推迟出国,导致专业的学习受到了一定影响,但是能够有幸参与到这一盛事之中,辛勤的付出会换来甜蜜的收获。在学院领导、专业老师以及辅导员的支持和鼓励下,08级印尼-马来语班的同学们顺利地完成了亚运亚残志愿服务活动。在这结束之际,所有的印尼语班的志愿者们想亚运亚残运会说,“为你留下,值得!”

 




 

上一条:【亚运志愿者专题】罗婧莹:亚运志愿者--五味杂陈的外事之旅 下一条:泰语系师生参加泰王国国王83岁华诞晚宴

关闭