【亚运志愿者专题】罗婧莹:亚运志愿者--五味杂陈的外事之旅

2010年12月28日 00:00  点击:[]


 

本网讯 罗婧莹,来自东方语言文化学院印尼-马来语系2008级的学生,她已成功通过2010上半年外交部公派留学基金遴选考试,获得2011年国家公派留学机会。从20095月幸运地成为亚运会第一批礼宾班的志愿者开始,她就积极为亚运进行各项准备。在2010广州亚运会期间,罗婧莹接待了文莱团和韩国团,从这一系列的礼宾陪同中再次度过了一趟五味杂陈的外事之旅。
酸:“外事多变”带来的辛酸
在亚运会的前期准备阶段,罗婧莹就在省外办和外交部工作人员的引导下积极地进行各方面的准备。尤其是关于“车证”的办理,她就忙了 1个多星期的时间,不断打电话与文莱驻中国大使馆及亚组委的工作人员协调跟进证件办理。但是由于接待贵宾的注册身份的临时改变,罗婧莹所属的团队只需负责文莱团的午宴和开幕式。这就意味着她们前期所做的一切关于外宾在穗期间的行程安排等努力都作废了。罗婧莹表示,一开始收到这个消息的时候,的确感到非常辛酸和失望,难以接受。
但后来结合省外办和外交部工作人员的启发与自身经历,她表示自己更加深刻体会到了“外事的多变性”。罗婧莹说:“虽然一开始并不能确定外宾会出席,但是该做的准备工作还是要用心做好。即使外宾很有可能是不会来的,但是只要有一分可能,我们就要尽百分百的努力做到最好。”体会过这样一番经历,罗婧莹表示学会了放平心态,以平常心去对待任何可能的变化。
甜:付出的汗水总能换来甜蜜的收获
在亚运会的礼宾接待任务中,由于接待的外宾级别较高,省外办和外交部的工作人员都前来协助。在他们专业的指引下,罗婧莹更好地学会了如何将礼宾接待做得更专业,将每一个细节都做好最好,让外宾享受最好的服务。罗婧莹表示,“在工作之中,外交部的哥哥姐姐们都很认真投入和负责,在工作之余,他们却又像是朋友一般跟我们聊天,相互交流生活和学习上的经验和趣事。”
在接待韩国国会议长一行 15人的过程中,虽然压力很大,工作也很繁重,但是收获却是那么令人回味的甜蜜。这一次的礼宾接待虽然只有短短的 3天时间,但是每一天的行程都是满满的,从到广州特色景点参观、观看亚运比赛到前往运动员村参观访问,罗婧莹都全程陪同,担任外宾的随行助理。罗婧莹表示,虽然语言并不对口,之前对韩国的了解也并不是很多,但是通过这个短暂却又充实的行程,她还是克服重重困难做好志愿者的工作,尽力为外宾提供满意的服务。
苦:辛苦是必须的,也是值得的
2009年成为第一批亚运会礼宾班的志愿者开始,罗婧莹就开始了一场接一场的培训,有关于亚运知识、礼宾知识、保密知识、热点问题等理论讲座式的培训,也有户外拓展、现场踩点、 Teamwork和团长大会的实际演练等实践操作式的培训。通过最后严格的笔试和面试的考核之后才能正式上岗,成为亚运会礼宾志愿者。虽然当时的课业很繁重,课程与培训经常会有所冲突,但是能为亚运服务这一“光荣的使命”还是让罗婧莹坚持了下来,圆满完成了这一系列的培训。
广外中大礼宾合影(罗婧莹:前排左三)
在正式上岗之后,罗婧莹更加感受到肩负的压力之大,丝毫不敢懈怠。如何将前期学到的知识学以致用,成为了她面临的一大挑战。但幸运的是,有了前期的一些实际操作演练和工作人员的引导,她还是很快进入了状态,积极地为礼宾接待做准备。据了解,虽然接待外宾的前期一直都在准备(比如行程安排),但是真正开始工作之后,行程却随时都有可能出现变化,这对应急能力也是一个很大的挑战,之就要求她 24小时保持开机状态,随时待命。罗婧莹表示,虽然接待的过程是很辛苦的,睡眠时间也很少,但是为了接待工作的顺利进行,这种辛苦是必须的,也是值得的。
辣:几多刺激,几多挑战,几多趣味
在亚运这样一个体育盛会中,作为一名礼宾志愿者,罗婧莹表示,能有幸接触到各界的名人,面对面地感受名人的谈吐和魅力,这样的经历很值得留念。她在花园酒店的答谢酒会中,见到亚奥理事会艾哈迈德亲王、万庆良市长和市委书记张广宁等出席的贵宾,还有幸和香港奥委会主席霍震霆以及霍启刚合影留念;在陪同韩国国会议长参观拜访运动员村的时候,还很幸运地遇到有“亚洲飞鱼”之称的韩国泳坛“一哥”朴泰恒并与之合影留念。
与贵宾合影留念
在马来西亚对阵伊朗的足球赛中,由于需要懂马来语和英语的志愿者,罗婧莹临时担任了现场的即时引语记者。作为“记者的记者”,罗婧莹必须在运动员结束比赛下场后从赛场走回休息室这一段时间内对运动员进行采访,帮助记者们搜寻到有用的信息。罗婧莹表示,因为之前并没有做过相关的采访工作,而且要在短时间内捕捉到有用的信息,这对她的语言能力、提问题的水平以及应变能力等都是一个很大的挑战。
担任即时引语记者
在亚运会开幕式彩排的时候,作为文莱团的礼宾志愿者,罗婧莹得到一个扮演“文莱亲王”的机会,享受由其他工作人员提供的高级待遇。她表示:“这个角色体验真的很有趣,从这个‘换位’中,我们可以更加清楚地了解国际礼宾规格及待遇,也深刻地体会到应该给外宾提供怎样的服务,从而满足他们真正的需要。”
开幕式彩排“角色扮演”
咸:泪水的味道 不舍的离别
离别总是在最不舍的时候降临,咸咸的泪水更让离别增加了不舍。在送韩国国会议长团离开的时候,议长和罗婧莹等志愿者们握手道别,并特别感谢志愿者无私的奉献,他说:“这几天辛苦你们了,每天看见你们的笑容,我都很开心”。罗婧莹表示:“这几天陪同议长的经历,让我更加懂得了和每一个国家的人接触都会有不一样的感动。最大的感动和收获就是外宾满意的笑容。”
在与亚组委、省外办和外交部的工作人员分别时,罗婧莹更加地不舍。正是亚运将他们联系在一起,一起相识、相知、相处,是师长也是朋友,都一起为做好亚运礼宾接待而努力奋斗。现在亚运结束了,大家就都要回到各自的生活轨道中。罗婧莹表示,虽然很不舍,但是大家在一起相处的美好时光她是不会忘记的,从他们身上学到的接人待物的经验更是让她受益匪浅。
结束语:
罗婧莹表示,亚运会虽然已经结束了,但是能够有幸参与到这一盛事之中,有付出也有收获,开阔眼界,体验生活,是她在外事领域的又一次实习。“酸甜苦辣咸”五味俱全,让她的这一趟亚运志愿者外事之旅分外充实,因此她也很希望能在接下来的亚残运会中继续服务。
通过这一次的志愿者服务,她更加清楚自己以后要努力的方向,同时也明白志愿者的定义。不管是什么职位,都要怀着一个奉献的心去服务,志愿者职位是不分高低的。
“服务他人,快乐自己,这就是志愿者。”




 

上一条:【杰出校友专访】岁月流逝 追求始终如一--访70级印尼语系杰出校友李志学 下一条:【亚运志愿者专题】致亚运亚残运会:为你留下,值得!--记2008级印尼-马来语班亚运亚残运志愿服务

关闭