走近喜获外交部留学基金的优秀学子

2010年12月28日 00:00  点击:[]


本网讯 外交部每年都面向部分重点生源院校语言类专业学生遴选非通用语定向留学生派往国外定向留学。在2010年上半年进行的外交部公派留学基金的遴选考试中,我院08级印度尼西亚语系罗婧莹、越南语系石清越、泰语系刘静怡三位同学击败来自北大、北外、北语等其他一流高校的优秀学生,成功通过外交部定向留学的遴选,将于大三或是大四到对象国留学,回国后经考核合格,将由外交部正式录取。   

  现在正值新学期开学之际,我们对这三位优秀的学生逐一进行了采访,在此分享她们的经验之谈。

罗婧莹:学习与活动要平衡

罗婧莹在国际友城大会现场

  印尼语专业的张蔚老师评价罗婧莹时提到:“她是十分认真的一个学生,不仅在学习上如此,对待学校的活动工作也同样热情满分,心理能力很强大。”从报名到正式考试的大半个月里,罗婧莹既要忙于学习,又要担任我院戏剧大赛的主持人和演员,同时还要紧张地准备考试,可见她的平衡能力之强。罗婧莹认为大学是人生观价值观的成型期,对于大学生来说,工作与学习是相辅相成的。正如品学兼优的她,肩担班级学习委员与院学习部副部长两职,还积极参与策划并组织了日语卡西欧演讲比赛、第二十三届广州地区大学生日语演讲大赛等活动。罗婧莹告诉记者,在学习有余力时参与社会实践或者是社团活动,可以使自己的综合素质得到较全面的锻炼与提高,这对于自己将来步入社会也有所帮助。尤其是当工作与学习发生冲突时,这不仅可以锻炼一个人的平衡协调能力,还可以从侧面激励自己提高学习和工作的效率,一举两得。

石清越:缘分拉近了我们
 

石清越探访越南胡志明故居

  作为小语种的保送生,之前完全没有接触过越南语,所以一开始难免会觉得不顺心,但是积极乐观的石清越很快就振作起来,投入到越南语的学习当中去了。“就像是注定了一样,我的名字里有一个‘越’字,缘分拉近了我与越南语。”通过一年多的不懈努力,石清越在2009年11月的全国大学生越南语口语大赛上凭借歌曲《妈妈,我爱你》和演讲《母爱无边》荣获二年级组一等奖。对专业的学习,石清越认为语言的学习都是相通的,需要多读多练多背多听,养成每日早读的好习惯,从一字一句扎实语音基础,才能在日后的学习中稳步提升自己的水平。“当然,”她还说道,“还可以多向老师寻求帮助,他们会教你一些练习口语的技巧。”兴趣爱好广泛的石清越热爱音乐和体育运动,在担任本班班长之余还参加了器乐队、体育部。在选择社团学生会等团体时,石清越建议道,最主要的是由兴趣来指导自己对社团活动的选择与参加。

刘静怡:全新的自由天地

刘静怡游清华大学

  目前正在泰国留学的刘静怡感慨地告诉记者,这次能够通过外交部遴选考试,得到公派留学的机会,确实是非常荣幸的一件事。当谈到自己被选中的原因时,她说主要有三点:成绩上的优势,综合知识上的优势和对待考试的态度。大学是一片全新的自由天地,大部分时间是属于自己的,要怎样利用它完全取决于个人。关于怎样才能充分利用好这四年黄金时光,刘静怡对师弟师妹提了几点建议:一是应尽早决定好自己的发展方向;二是要注重综合知识面的扩展,学会充分利用图书馆的资源。以这次外交部的考试为例子,她很庆幸自己将大部分课余时间花在广泛涉猎各种书籍上,拓展了眼界,无形中为此次考试提供了不小的帮助。三是在不与学习冲突的情况下积极参加各类学生活动,应当锻炼自己的能力。最后要学会自己规划时间,养成良好的作息习惯。

  

(左二石清越、左四罗婧莹)

  在生活方面,三位学姐都提到,同住一个屋檐下的同学来自五湖四海,生活习惯、兴趣爱好难免各不相同,而最好的处理态度就是宽容。在生活上应该尊重关心他人,多做做换位思考,不要唯我独尊,这样就能营造出和谐的宿舍氛围,对大家的学习和生活都有益处。

 




 

上一条:08泰语学子在泰参加演讲比赛取得佳绩 下一条:【杰出校友专访】岁月流逝 追求始终如一--访70级印尼语系杰出校友李志学

关闭