2002级越南语班留学系列之一

2010年09月30日 00:00  点击:[]




在越南的日子是我年轻的生命里最为宝贵的一段经历。当时一再觉得百无聊赖的生活如今却成为了我记忆中“最好的时光”。要说物质上的艰苦,精神上的思念,也许我们21个同学人人都有自己满肚子的苦水,可是无论怎样,那种全新的生活对于年轻的我们总是别有一番滋味的。

寻常饮水
在越南,我们在工作日是读万卷书,到周末便行万里路。对越南语的学习可以说是理论与实践的完美结合。越南的时光就像是生活中多出来的一段,所以在那种完全没有压力,没有功利的环境里,大家的学习也就自然而然的进入一种“无招胜有招”的状态。
对于学习,我们首先要做的一件事便是适应越南老师的授课方式。然而每一位老师的风格又不尽相同。有的老师注重精雕细琢,有的老师又看重速度与效率。几堂课下来,大家对每位老师迥异的风格都摸了个透,不少同学还能惟妙惟肖地模仿老师们的口头禅,有时候冷不丁冒一句出来还真能吓到人。
而我们每天下午不用上课的时候便可以呆在宿舍看形形色色的越语及英文节目,要是看得烦了,CCTV-4便铁定成为我们最终的归宿。CCTV-4的几位金牌主持人就是在那时成为了我的偶像。
我们晚上的自习统统是在自己的床头进行的。因为根据越南人的习惯,学生是盘腿坐在床上温习功课的。所以我们每天几乎是与字典和课本同床共枕。而我自己则在踏上越南的那天起开始了每天记日记的习惯。所以每晚入睡前的十几分钟便是我总结回味当天生活的时段。一学期下来,我在越南经历的种种新鲜,克服的种种困难都铁证如山,历历在案了。

文工团下乡
为了十月份庆祝中国国庆的文艺晚会,我们九月份的生活重心放在了排练节目上。那段时间可苦了我们21个平平凡凡的同学,大家早上上课,下午便唱歌的唱歌,跳舞的跳舞,朗诵的朗诵,排小品的排小品。有的同学身兼四职,可累煞了他们。为了排练,大家买了音响,买了道具,还在一个香港朋友那里借来了高档化妆品。
那时大家为了编一个合适的舞蹈动作常常是吵得面红耳赤,而最终总是在班长的一声高八度stop后得出智慧的结晶。
登台的那天,大家穿着捉了襟就见着肘的军装表演完了游击队之歌,又摇着烛光深情演唱了Only Love。我们班的尹艺也从此一炮走红,成为了众多越南女孩的偶像。
想想看,大家从前在广外的时候都从未如此尽心尽力,如此团结一致地搞过这么多节目,却在条件清苦的越南展示了我们每个人的才能,这难道不是财富吗?

共友情
说到大家对越南留学生活的那份情,也许说什么都比不上那天我们离开Lang sinh vien(大学生村),登上回国汽车的那一幕了。记不清多少位同学掉泪,反正那天的凌晨三点半,与我们一起上课,一起吃饭,一起出游的广西和云南留学生们都为我们送行了。四个月的时间建立起来的友谊在那一刻彻底将我们融化。
从那第一次的篮球比赛开始,广东班与广西班云南班就有了舍不下了的情谊了吧。而后来的国庆表演,下龙湾之行又让大家在相互竞争之中渐渐地开始走近彼此。
人生就是那么奇妙,大家原本天各一方,却因为同样的理想和抱负而相遇。“他乡遇老乡”,这种同甘共苦中的情谊永不因时间和距离而改变。

如今在越南的一切已经成为记忆中最有生机最有分量的章节,然而我却不奢求时光倒流,因为那四个月发生的无一不是经典,我想,我的大学生活足够精彩了!




上一条:2004级越南语班留学系列之一 下一条:韩语系演讲“选帅”,黄娴丽迎战两广地区大赛

关闭