2004级越南语班留学系列之一

2010年09月30日 00:00  点击:[]




游学于河内的四个半月中,感受深刻,获益良多,但是总的来说可以归结于以下二字形容:精彩。但是让我发现越南真正魅力所在的并不是在河内的日子,而是在留学结束之后,我的环越之旅。正所谓,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。俗话说得好,读万卷书不如行万里路,在这短短的三周中,我品尝了最正宗的越南小吃,欣赏到了最美丽的越南风景,结识了最淳朴的越南朋友,体验了最地道越南生活,看到了最真实的越南,还有在旅途中的种种超越以及沉重的背包等等,点点滴滴在心头,永远都不会褪去。
旅途是愉快的,令人期待的,但同时也是艰辛的,颠簸的。我们两个女生选择的是“背包旅游”。那就意味着所有的事情都必须自己面对和解决。而这当中最大的问题莫过于资金了。为了省钱,我们可谓出尽法宝。
首先在住的方面,我们降低要求,放弃旅游大巴推荐的高级酒店。采取一个人留在原地照看行李,另一个就在附近找mini hotel及跟老板砍价。我们充分利用学生的优势,尽量协商至理想价位(因为越南人都很照顾学生,会给学生最低价。)谈好价钱后,老板就派人帮我们扛行李上楼。在这三周里,我们所找的mini hotel基本都设施齐全,安全整洁,真是物美价廉啊!在芽庄,我们认识了两个澳大利亚人,在交流之际得知他们住的酒店要150美金一晚,相比之下,我们对6美金的房价及服务都已经非常满意了。那一刻我觉得自己真的长大了,能干了。为自己感到了欣慰。
其次是玩的方面,在越南旅游,我发现懂越南语的东方人特别有优势。越南各景点的门票是根据本国人与外国人区分的。一张卖30000盾的门票,卖给外国人居然要60000盾!2倍的差额。所以,如果能运用越南语购买门票,售票员就很自然地递给你最便宜的票。所以,在参观景点这部分,我们又能省下不少钱。
至于在吃的方面,我们极少光顾高级餐厅,大多是路边小吃。这样一来既可以避免高消费,浪费资金,又可以品尝传统的越南各地特色小吃。如果每餐都吃高级西餐,还叫体验越南生活吗?要知道,传统的越南人很少上西餐馆的。
我们一共去了6个城市:HUE(顺化)--HOI AN(会安)--NHA TRANG(芽庄)--DA LAT(大叻)--TP HCM(胡志明市)--CAN THO(芹苴)。每个城市都以自己独特的美,每天吸引着大批慕名而来的游客。顺化——一个似乎还在沉睡中的庄严宁静古都,给人很舒缓的感觉。会安——一个到处都充满商业气息的古镇。芽庄——动感和静态结合的海滨城市。在那里一边吹着海风,一边吃着海鲜;一边晒着太阳,一边吃着热带水果,那种感觉,简直是……大叻——清凉的疗养中心,很适合刚在芽庄把皮肤晒得黝黑黝黑的我们调整一下连日来的舟车劳倦。沉浸在花的海洋里,沐浴着温和的阳光,穿上在越南还没有机会穿过的棉衣,爽!胡志明市——不用说,一个极为发达的城市,摩托车是路上的主角。到处都有越南其他城市少有的shopping mall,而且物价可和广州媲美。芹苴——特色的水上城市。坐着小木船,穿行于高大的水生“森林”里,拐弯,看到岸上一间小草屋,再拐弯,发现了一个有趣的“停船棚”。
每个不一样的城市都有一个共同点——人民无比热情好客。他们愿意为你指路,扛着你笨重的行李,拖着疲倦的你到处找让你满意的mini hotel;愿意用摩托车免费带你游玩,为你跟店主砍价;在你要离开出发到下一个城市的时候,愿意帮你把行李搬上旅游大巴,洒着泪挥着手跟你道别;当你到了别的城市,还特意发来他们的祝福短信。
越南是个美丽而友好的国家。在越南我玩得很尽兴,留下了很多难忘的回忆,但同时,也留下了不少的遗憾。所以,等着我,我一定会再到越南!



上一条:03级泰语班杭州实习归来有感之一 下一条:2002级越南语班留学系列之一

关闭