03级泰语班杭州实习归来有感之二

2010年09月30日 00:00  点击:[]





今年四月初,我们03泰语班的全体同学赴杭州浙江海峡旅行社进行了为期半个月的实习。通过这次实习,大家都受益匪浅,感触极深。
我们的主要任务就是担任泰国团的导游,负责提供华东五市以及普陀山的一部分线路的向导服务。对于这一行来说,我们当然是新手,但是初生牛犊不怕虎,我们班的同学都充分地发挥了各自的才华和主观能动性,虽谈不上为公司盈利,但也得到了公司上下不错的评价,为自己也赚取了不少宝贵的社会经验。
“一开始很不适应,除了生活上的,工作也出现很多问题,主要是人际关系很难处理。另外,当好一个好导游,不仅要有一定的专业知识,还需要你懂得如何为人处事和接人带物,还要有耐心和责任心。着实更为重要的在实际的过程中我才真正发现自己学识的浅薄,经验的缺乏,真是书到用时方恨少。导游面对的是形形色色的客人,上至总统、市长,下至工人、知识分子,甚至是目不识丁的普通老百姓。这就增加导游的难度,要求每位导游员必须有渊博的知识才能胜任。要注重自身的学识修养,广泛阅读各类书籍,扩大大自己的知识面,同时注重知识的更新,不断的充实自我,跟上时代前进的步伐。在工作中,我也学到了待人、处事的态度、方式,无论从工作、学习、做人上,我都有很大的收获。通过此次实习,有了更深的感性认识,从不同的角度获得了收益。不但认识了社会,学会了与人相处、与人沟通的技巧,还对自己的成长得到了锻炼。总之,接触了许多在学校里从来没有接触过的人和事,了解了自己将来可能从事的工作的实际情况,了解了理论与实际的不同,学到了不少在学校课堂上学不到的东西,也使同学们意识到知识的重要性,更加明确了今后努力的方向,为今后的就业提供了非常宝贵的实践经验。实习的的时间里,使我在思想上有了很大的转变。这次实习使我的感触很大,觉得自己的知识太贫乏了,要学的东西太多了!我只想说,我已从实习中长大!”
这次的杭州之行还让我们真正懂得了社会真实的一面,让我们感受到工作的艰辛,让我们体会到工作不仅是你个人能力的展现,更加是你做人出世能力的考验。作为一个导游,不仅要向客人讲解各处景点的精美之处,还肩负着使得客人得到一种贴心宾至如归的感觉.这就要求我们不仅要有扎实的专业知识,而且还要有遇到突发事件那种随机应变的个人能力。在这次实习中,让我们体会最深的一点就是作为一名服务者,只有做到将心比心对待客人,客人一定会认可你的工作。我们作为一名新导游在很多专业知识或者讲解技巧上还有许多不足,但是我们尽自己最大的能力用实际行动来补充语言上的欠缺,最终赢得客人们的认可,责任二字对于一个人的成功来说是必不可少的一环。
这是摘自一位同学日记中的一段话:就算中間有些小挫折,但幸运之神还是一直在眷顾着我,我凭着自己的力量,別人的帮助,我都一一克服掉了。把客人順利送上飞机的那一刻,我的泪水在眼眶中打转……有对客人的不舍,更多的是:我做到了,我完成了那曾经对我来说不可能的任务……现在我也敢大声的说:“我可以。”
虽然今后我们不一定会从事旅游这一行,但对于我们小语种的学生来说,这的确是一次不可多得的人生经历和财富。我依然记得当时陈总的那句经典的至理名言:“存在的就要被承认!”很多人都认为导游黑,但这是一种社会现象,是我们无法改变,而必须接受的事实。……况且比导游黑的大有人在!
革命尚未成功,同志仍需努力!

(刘倩/陈韵/杨雪/肖艾/杨雪楠/练诗园)




上一条:03级泰语班杭州实习归来有感之三 下一条:03级泰语班杭州实习归来有感之一

关闭