03级泰语班杭州实习归来有感之三

2010年09月30日 00:00  点击:[]




杭州实习报告

这次去杭州浙江海峡旅行社的实习,是在我们在尚未离开大学又将要离开的当口,一次很好的社会经验磨炼。它教会我:1、在社会上,没人会对你的成功和失败负责,无论结果怎样,你必须自己一个人承担;2、没有好人会特别照顾你,当然,也应该相信,没有人会平白无故故意为难你;3、在复杂的社会大染缸里,保持推己及人的单纯,对自己是有意想不到的好处的;4、对工作应该认真负责,做足准备功夫,这样做起来才有自信,才不会被别人过多地介入甚至打扰。
想详细谈谈的是我遇到的很严重的意外,就是因为不认识路,又遇上个不怎么好的司机,随便把我带错了码头,误了客人去普陀山的船。那时候的情况是:船是误定了,但是该怎么处理呢?我觉得这极大地锻炼了我的突发事件处理能力。因为这超过了我的当时的经济能力和决策能力,所以我先打电话回了公司,得到最新的指示是绕路送客人去普陀山,并且好好安抚他们。之后,我开始战战兢兢地履行我导游的义务——跟他们费尽唇舌解释;任由他们有理的、无理的责备,什么也不说只是说对不起;买东西给挑剔的他们吃,并且因为要照顾公平在船上来来回回跑了一个多小时……做这些的时候,心里又着急又委屈,又怕他们更加生气,又觉得这好像不算我的错;但是当客人的情绪终于安定,我终于可以坐下和他们聊聊天的时候,我心里却是出奇地平静。毕竟,一场其实随时可以闹大的风波,在我的尽力协调下,算是比较圆满地解决了。这里面既有成就感,也有长吁一口气的轻松。后来老导游教我:做导游,遇到事情,解决一件算一件。解决掉的,一定要马上忘在脑后,不要影响自己的心情以及下一步的行程安排。后来我自己认真想想,结合误船后的经历,我觉得真的应该就是这样。推而广之,其他领域的工作,不是也一样吗?无论成功失败,处理之后,就应该向前看。
还有更多的,一时也说不尽。最后和客人们在机场的大合照,我现在看着都还觉得感动。庆幸学校和老师给了我们这样一个机会,让我们见识社会和学校的不同,锻炼我们的能力和心智。相信这次实习的经验,在以后的工作中,会在处事方面给我带来巨大的启发。
(陆子陶)

我带团的时间虽然只有短短两天,也许在我们班同学当中是天数最少的其中一个,但这两天的经历所带给我的,却有很多很多。
两天以来,可谓什么突发事件都让我碰上了。就好像领队点名数人数让我相信人已经到齐了,结果却发现少了人,使我认识到,有些事情,还是得亲力亲为更加安心。以前,我是一个遇到突发事件就会变得很慌张的人,可是经过那两天,我学会了冷静处理问题,虽然自己的人生阅历还不是很多,对于突发事件的处理还不够熟练,对于做一个导游,还有很多地方欠缺,但我却学会了用我的真诚去求得客人们的谅解,以及获得客人们的信任。
在这两天里,我对自己导游的工作不断改善,使整个行程越来越顺利,我试过大半天忙得连水也顾不上喝一口,吃饭时用了我有生之年最快的速度两分钟,说话喊到嗓子哑掉,为的就是尽自己的努力给客人们提供尽量好的服务,让客人们信任我。
在他们临走的那天,大家都很舍不得我,都争着跟我拍照留念,还问我要了联系方式,使我觉得十分欣慰。尽管这两天以来睡眠不足,浑身疲惫,嗓子也哑掉了,但我仍然觉得很值得。实习过程中,我觉得重要的不是我能赚多少钱,而是我通过自己的努力,学到了与人交往的技巧,锻炼了处理突发事件的能力,得到客人们的信任并结交了不少朋友。所以,当最后领队问客人们如果满分是100分我有多少分,大家都说我有500分时,我顿时感动得流了泪。有了这句话,我觉得这次实习,已经是一次成功。
(马健瑜)

在浙江海峡旅行社的这次实习过程中,我最大的感悟是工作中人际关系的处理的重要性。
整个旅行社接团的任务是有很多人团队合作才能够胜任的,所以最关键的就是要有团队精神、合作意识,还要谦卑,多向他人学习。而不能够太高调,招惹不必要的麻烦。这次带团的经历是很难忘的,我在带团过程中,一直提醒自己要有吃苦和服务的意识,我和泰国客人的关系都很好,既为他们留下了很美好的回忆,也为自己赢得了友谊和信任。
(李婧)

在带团的四天时间里面感触很深,体会到了一种和在学校完全不同的生活。是一种角色的转变,从学生到一个社会上的工作人;从给予到付出。这样一次实习的机会让我懂得了更多与人相处的道理,学会了独立思考问题解决问题。面对问题的时候,应该敢于承担,想办法解决,而不是害怕,推卸责任亦或躲闪。更重要的是,作为一个社会上的新人,我们的确需要谦虚,好问好学,但同时也需要一种强势,当然强势的前提是我们内在的自信,而自信必须建立在实力之上。所以,我们应该不断充实自己,从而更自信、够强势,这样才能得到别人的尊重,才能走上一条顺利、成功的职场之路。
(熊洁)

我第一次带团,一个完全没有经验的新手莽莽撞撞就负责接待了27个泰国来中国的游客,经历免不了坎坷,但其中也有甜美的回忆,实在是终身难忘。
4月,我们全班同学去了杭州浙江海峡旅行社实习,经过短短的3天的培训,我们每个同学就拿着不同的团队行程表奔赴不同的地方了。培训的时候,我们只是去了华东地区一些基本的旅游景点踩线,前辈快速带我们走一圈景点,告诉我们出入口、厕所的方位,教我们如何讲解等等。此前,我对于做导游完全没概念,只知道旅游是一件很有趣的事情,其实去旅游和做旅游是完全两回事。即便经过培训,其实我还是对于旅游这个行业没有具体的真实认知,只有经过实践操作一次才有深刻体会,但首先如此快速走了一圈的景点我还不一定都记住,日常生活中的自己就是个“路痴”……如此忐忑不安、心里没底,我就“上团”了。
当一大早6点,在杭州萧山机场望穿秋水地等着接机的时候,我还昏昏欲睡,茫然不知所措,也完全没概念自己将遭遇什么。飞机晚点了一个小时,我等到8点多才接到我的团队。领队在机场的国际出口一出来,看见我懵懵懂懂的样子就问我是第几次带团,我心虚得厉害,但是还打肿脸充胖子说是第4次,撒谎也是为了别人安心点,就算我心里很没底,我也要装出自信可靠的样子,以“稳定军心”-----这也是前辈教的。幸好领队带团两年了,经验丰富,在北京学过两年中文,他的中文讲得比我的泰语还好。只是他比较不幸遭遇了我新手第一次带团,所以我就顺其自然做了他的“小跟班”,好在他不仅非常能干也很好人,自己亲力亲为做好本职工作, 还一直鼓励我在车上大胆开口讲话。不过我们都非常不幸遭遇了不认识路的司机,后来我们就在路上不停地蹉跎,几乎每个地方司机都是第一次去,我帮忙查地址,领队帮忙找地图,一路上兜兜转转,也迷路,实在是哭笑不得也无可奈何。第二天我们还赶飞往北京的飞机误点了,幸好延迟了半个小时的航班,行程总算能顺利进行------这实在是其中最惨烈的遭遇了:汽车在公路上狂飙;领队担心地问我万一赶不上飞机怎么办;我心急如焚得差点跳车拦的士想先赶去办登机牌;一群人在机场大厅上狂奔……司机不认识路,塞车,客人拖拉,小差错蹉跎……其实主要原因还是我把握时间上太大意了,既然司机不认识路,那就更应该提早出发,宁早勿晚;上海作为大都会任何时候交通都比较拥挤,早应该有预见的;见到客人拖拉我却没有足够的魄力催促客人快点……尽管我洋相百出,不过泰国客人心地好,任何时候都悠哉游哉,一开始也听到有人抱怨,不过大部分都很体谅我,领队和司机,没有任何人责备我,大家在车上自娱自乐,都非常开心。
第一次带团,也是我第一次社会实践,初步感受现实冷暖,人情世故,虽然吃了苦头,但吃一堑长一智,确实学到很多东西。首先,认识到导游这个职业很不简单,不仅要能说会道,精于与各种各样的人打交道,还要有随机应变和承担压力的能力,因为随时遭遇预料之外的惊险事故,这些能力是将来无论我们从事任何行业都必不可少的。其次,带团其实是一个团队活动,作为主导者的导游,领队和司机3个人一定要良好沟通团结合作,整个行程才能顺利愉快进行,我们要善于与合作者沟通协调,这样才能赢得最大的利益,然而当自己处于被人无理压制的地位时,也要有原则地拿出魄力坚持自己的立场,有底气才能有立场。当然,其间我也最大程度锻炼了泰语,发现在书本上学的东西还远远不够的,实践很重要,语言只有活学活用才能学到更多,只有当自己肚子里有足够的“墨水”,讲话才能自信满满,神采飞扬。另外,我感触最深的就是,相比一些同学遭遇了蛮横不讲理的客人或狡猾的司机,受尽了委屈,我就比较幸运,遇见了平易近人心底善良的客人和领队,以致我对泰国这个国家的印象无限美好起来。作为服务行业出售的是服务而不是自尊,人与人之间都是将心比心,礼尚往来的,大家只有互相友好才能愉快相处,很多泰国人的可贵之处就是时时处处和善待人,豁达处事,无愧为“微笑的国度”,这是非常值得我们学习的。
(彭珊丽)

“导游”一词,在此次实习之前代表着“好玩、刺激、新奇”,可在实习之后却变成了“辛苦、责任、专注”。这次导游实习经验,使我从一个懵懂的学生,一跃成为一名“精明的成人”,我心中充满了感谢。
这是我第一次以导游的身份参加实习,临行前想到由自己这样一个连一次远门也没有单独处过的小女孩,斗胆承担起带领几十个人到外省游玩的任务,真是既兴奋又胆怯,心情极为复杂,也赶紧对行程作了一下简单的资料搜集,心中一直认为“谈资”是完成任务的关键。可是在接受一个星期的培训之后,发觉自己的准备远远不足,导游的真正成功关键在于行程的安排联系和服务的周到。特别是泰国客人,他们或许能够容忍你不能说出多少景点的背景故事,但是却不能容忍你不知道洗手间在哪里或者吃饭时不能提供冰块。5天的行程所经历的种种仍然历历在目,使我受益终生。具体可以总结为以下几点:
① 不可以打“无把握的仗”,做任何事之前都要比别人先想一步。在前一天晚上,临睡前要先想一想明天的行程是什么,我要在哪一个景点联系餐厅确认当天的用餐人数,要在什么时间联系酒店,确认用房数和早餐时间,地点,房间内的用具收费情况,酒店打国际长途的收费情况和拨打方法,等等。
② 谦虚多问是美德。经验老到的导游整天提醒我们,遇到突发的情况一定要打电话或者以其他的方式请示,不要自以为是。
③ 学会“自信、自强”。这是我感触最深的一点:虽然我们是学生,但是做事一定不可以因为自己是学生的身份而胆怯,要自信。我们要以平等的心态与别人共事,遵守互相尊重,平等协商的原则,才可以获得成功,和以免被别人欺骗。
以上就是我在此次杭州实习的一点小小感受。我感谢这次实习给我带来的心灵上的成长,也感谢客人们因为对服务的满意而对我报以的笑容和一声简单的“谢谢”,这些我都将珍藏至永远。
(赵燕兰)




上一条:第九届“挑战杯”三等奖得主03级印尼语班黄天峡专访 下一条:03级泰语班杭州实习归来有感之二

关闭