三语种打造爱之盛宴 韩语春香传一举夺魁——我院2008年“富士施乐杯”戏剧大赛

2010年09月30日 00:00  点击:[]




本网讯

4月27日下午,东语学院2008年度“富士施乐杯”戏剧大赛在我校云山会堂隆重开幕。日语、越南语和韩语三大专业学子经过半年的精心准备,分别上演了由五部古今中外爱情故事改编而成的戏剧。韩语剧《春香传》一举夺魁,获得最佳剧目一等奖、最佳舞台效果奖和最受欢迎剧目奖三项大奖。

日本国驻广州领事馆首席领事濑野清水,广东外语外贸大学副校长顾也力教授,富士施乐高科技〈深圳〉有限公司总经理稻垣政昭,校团委书记刘志军,副书记谢秀兰,东语学院院长韦立新教授,东语学院党总支书记林绍雄,副院长陈多友教授,副书记郝建萍,日语系主任丁国旗等出席了此次戏剧大赛。

首先,顾也力表示今年是中日友好条约缔结30年,因此今年的戏剧大赛也更有意义。他还认为通过戏剧大赛这一平台,能加深同学们对对象国文化的理解,增加学术与文化氛围。接着,濑野清水对即将为我们献上盛宴的同学们表示衷心感谢,并由衷希望戏剧大赛完满成功。稻垣政昭也发表了讲话,希望以戏剧大赛为契机,加深和我校的交流与合作。随后,举行了赞助捐赠仪式,稻垣政昭亲手把3万元戏剧比赛赞助费支票交给顾也力。

顾也力致辞

濑野清水致辞

稻垣政昭致辞

赞助捐赠仪式

《长政与市》:永恒的“义”与“爱”


《长政与市》围绕人性永恒的主题“义”与“爱”讲述了日本战国时期一段悲壮凄美的爱情故事。这种激烈的冲突表现人性是非常震撼人心的。浓厚的日本风情,动人的音乐,宛如把我们带到了那个遥远动乱的时代。当夹在爱与义之间进退两难的长政最后选择被织田信长杀死了后,市公主的撕心裂肺的哭泣令同学们感动不已,也把大赛推向一个高潮。

夹在爱与义之间的长政进退两难


爱人死于长兄刀下,市痛哭失声

《阮缘》:幽默搞笑风格与艺术创新

而越南语班的《阮缘》带给我们的是一场权利、财富与爱情的对决,善恶的较量。越南语剧组以轻快幽默的风格讲述了一段平民与公主的爱情故事。受到TNT剧团风格影响的《阮缘》剧组最出彩的莫过于男女配角,尤其是扮演反派李公子的男配角。第一幕就以李公子当起乐队指挥官的街头搞笑风格来吸引观众的眼球。中间场景的切换,以及富有越南风情的百节竹的倒下都非常搞笑且具有创意。最后一幕用蓝布充当波浪更使观众印象深刻。总的来说,越南语剧组给我们献上了诙谐有趣的古典剧。

阿强力擒流氓,英雄救美

有情人终成眷属

《花木兰》:巾帼英雄与报国情怀

接下来上演的就是巾帼不让须眉的故事《花木兰》。《花木兰》一剧与其他四个以爱情为主线的剧目略有不同,是以亲情为主线的。整个剧巧妙的融入了豫剧、舞蹈、武术的元素,女主角更是以刀马旦一般英姿飒爽、青春阳光的造型登场。那句女子同样可以为国出力最令观众震撼、感动。

听闻年迈老父要上战场,木兰与姐姐悲痛万分

替父从军的木兰被识破女儿身

《春香传》:最受欢迎剧组和最佳剧目

获得最受欢迎剧组奖和最佳剧目一等奖的大赢家是朝鲜语班带来的《春香传》。具有朝鲜风情的舞蹈和最后一幕即场演唱的歌曲给观众留下难以磨灭的印象。该剧讲述高高在上英俊潇洒的南原使道之子李梦龙和身份低微却坚强美丽的艺妓之女春香的一段不被时间、身份等消弭殆尽真爱的故事。当诗情画意的场景,曼妙婉转的音乐,优美动人的翩翩舞蹈,惊鸿一瞥里的笑靥,雁随海,蝶随花,蟹随穴……”的海誓山盟融合在一起时就已经注定了这部戏的精彩与成功。

春香与李梦龙定下终身厮守的承诺

一袭素衣的春香不畏强权

《杨贵妃》:传统经典华丽再现

压轴登场的是《杨贵妃》。整个剧以老皇帝回忆过去为主线,心理刻画非常多。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。唐玄宗的宠爱却无形中成了爱情的包袱,贵妃只好泪撒树下。整个剧,无论道具、布景,还是服装,都是所有剧中最华丽的。唐玄宗和杨贵妃在七夕之夜,万籁俱寂之时一边赏星一边念道在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝一幕甚是浪漫,令观众回味无限。

七夕之夜漫天星光,玄宗与贵妃定下千古爱的誓言

为了家国大爱,贵妃一丈白绫甘愿赴死

本届戏剧大赛增加了一个创意性的与观众互动的环节:在场的50名幸运观众上台将手中的乒乓球投给最喜爱的剧组,得球最多的剧组将是本次大赛的最受欢迎剧组。在这次现场拉票中《杨贵妃》和《春香传》各获14票,共同蝉联了最受欢迎剧组奖。

颁奖仪式之后戏剧大赛划上了完满的句号。我院此次大赛中演员基本功的扎实,对舞台到位的把握,音效、舞蹈、配音的和谐配合都显得非常成熟与精彩。本次戏剧大赛,带给我们的不仅仅是一个下午的视觉震撼,更是台上一分钟,台下十年功的分量。东语学子历时半年之长的辛勤准备才能获得了如此丰厚的回报,亦如顾也力所说,他们是优秀的跨文化交流的实践者。


附获奖名单

最佳剧目一等奖:《春香传》
最佳剧目二等奖:《阮缘》《花木兰》
最佳剧目三等奖:《长政与市》《杨贵妃》
最佳舞台效果奖:《春香传》
最佳人气奖:《杨贵妃》《春香传》
最佳男主角:傅京融(饰《杨贵妃》中的唐玄宗)
最佳女主角:周雅洁(饰《花木兰》中的花木兰)
最佳男配角:劳剑锋(饰《阮缘》中的李公子)
最佳女配角:赵子钦(饰《阮缘》中的丫鬟兰儿)
最佳日语男配音:黄璐()(配浅井长政 《长政与市》)
最佳日语女配音:黎莎(配杨贵妃 《杨贵妃》)
最佳朝鲜语配音:符浚(配卞学道 《春香传》)
最佳越南语配音:周思思(配公主 《阮缘》)




上一条:热烈、欢乐、充实——记我院泰语技能大赛 下一条:席散情谊在——记2008年中日韩三国大学交流活动

关闭