志愿者,为奥运插上的翅膀

2010年09月30日 00:00  点击:[]




随着残奥会闭幕式的谢幕,北京2008年的奥运会就算正式的结束了。作为广东外语外贸大学越南语系唯一一个能参与进奥运会,成为奥运会志愿者的学生,这个暑假对于我来说意义非凡。在国家游泳中心所经历的事情和结识的朋友,将是我一生中巨大的财富和难忘的回忆。

第一天独立工作


2008年7月28日是所有广东志愿者第一天进入水立方的日子。在我们进入水立方后,就被各自业务口的负责人带去工作的地方了。
我是被分配到志愿者业务口,这是一个比较特殊的业务口,它负责所有志愿者的考勤,班车,激励物资及政策等,实质上相当于是志愿者的组织部。因为里面工作的特殊性,所以只有我和另外一个广东志愿者被分配到这个业务口。在主管跟我解说工作性质的时候,才知道我的工作是做我们业务口经理的助理,平时的工作主要是整理文件,协助经理处理和志愿者有关的事务。当时才听到我的工作时,既开心又担心。开心是因为感觉自己被分配到一个相对比较紧要的职务,担心则是因为我本来就是一个比较邋遢的女生,现在要让我整理文件,还要记住每个文件的位置,对于我来说,这的确是一个很大的挑战。
在一个同事向我介绍完所有的文件及资料后,我就要开始独立的工作了。虽然我已经很认真,很努力的记每个文件摆放的地方,但是因为文件太繁杂,我一时间还是记不了,而且很多东西都混淆了。看着其他同事工作得如此的顺利,我觉得压力好大。能来到水立方工作对于我来说是一个绝佳的机会,但是如果我不能好好的完成我的工作岂不是失去了它应该有的意义吗?我当时真的好紧张,好慌张,但是我努力让自己平静下来,一点一点地熟悉自己的工作及柜子里的文件,有什么不明白的就打电话问我的partner。功夫不负有心人,终于在其他业务口的人过来询问事情的时候,我能在经理不在的情况下一一解释清楚并且处理妥当,那一刻,我终于知道原来我也能很好的完成任务,我也能在水立方里为中国奥运会贡献自己的力量!
虽然我工作的第一天很累很辛苦,但是也是对于我来说很充实很有意义的一天。

接待“大人物”


在奥运会开幕式后,“鸟巢”进入休整期。同时,“水立方”也开始进入赛时,这个时候也可以说是全世界的镜头和目光都集中于“水立方”的时候。就是在这个时候,作为志愿者部经理助理的我,有机会接待了2位“大人物”。


第一位是共青团中央第一书记—陆昊书记。我还记得那天我早早地到了办公室上班,经理一进来就告诉我说,今天早上中央会有一群中央领导来看望京外志愿者,到时候我就代表广东志愿者跟他一块去门口接见他们。
10点左右,陆昊书记的车就到达“水立方”,我和另外3个志愿者(一个代表海外志愿者,一个代表华人华侨志愿者,一个代表京内志愿者)在经理的带领下接待了他们。这是我第一次这么近距离的和中央的领导见面。他们真的是一点架子都没有,主动地和我们握手,不停的问我们是否适应这里的生活,在这里工作的开不开心,最后他们还取下手上的微笑圈,亲自套在我们几个的手上。当时真的好开心,原来中央的领导是这么的关心我们志愿者,特别是京外志愿者,他们知道我们的辛苦,知道我们的付出,特意在百忙之中,抽出一点时间来看望我们,来鼓励我们,那个时候,我不仅觉得自己的付出得到了肯定,也从心底里被他们的关心给感动了!


第二位则是美国前国务卿基辛格和他的家人。因为那天会来各国的领导,所以礼宾业务口的志愿者不够,急忙向我们业务口请求帮助。那天我正好没班,所以经理就叫我过去帮忙。一到礼宾部,礼宾经理就带我出去走场馆,告诉我一会应该怎么走。当时我还挺茫然,不知道是怎么回事。在走完场后,礼宾经理就叫了我和另外4个人去办公室进行分配任务。他当时说的那几句话,我至今难以忘怀。他说:“一会你去接连战,你去接萨马兰奇,你去接丹麦王储,你去接基辛格和他家人。”虽然他的语气很平和,像是幼儿园的老师分配苹果一样,但是我们几个的心已经不能平静了,我都有点不敢相信自己的耳朵。但我马上清醒过来,上网去查基辛格的资料及他家人的照片。我准备得差不多了,但是基辛格还没有到,我就准备去四周走走,刚出了办公室的门,发现好多穿黑色西装的人正站在外面,有一个外国的夫人好漂亮哦。我猛然发现她不就是现任第一夫人劳拉吗?那布什一定就在附近,果然,布什就在这个时候转过头来。真是太难以置信了,平时只能在电视上或书报上看到的人,现在居然就站在我面前!看着他们离开后,有人跑过来告诉我基辛格他们到了,我该去门口准备了。一向对自己的英文水平有信心的我也开始紧张起来,深怕自己说错话或是发音不标准。一辆小巴缓缓地始过来,基辛格在他助手的搀扶下下了车,他微笑着和我们打招呼,真是一个亲切的老头。因为他和他家人的位子不在一个区,所以就由经理陪同基辛格,而我的任务就是陪同他的家人看完今天早上的比赛。和他一块来的有他的儿子和一个孙子一个孙女。他儿子大约40岁,是一个很随和有礼貌的人,但是他的孙子孙女就相对冷漠一点。当我带他们走入水立方的比赛场地时,他们完全被眼前的景象震撼到了,不禁发出了一声”Oh,my God!”待他们找到位子安顿下来之后,我就站在一边陪着他们看比赛。
虽然我站了一上午之后,腰酸背疼,但是我一点都没有觉得累,反而觉得很开心很充实!


收获的友情


我觉得在水立方最大的收获并不是收获的经验而是收获的友情。
“鸟巢”主要是北大的学生负责,而水立方则是清华的学生负责。一开始的时候,我还比较紧张。清华是中国的首府,基本上所有优秀的学生都聚集在这里,我能跟他们相处得很好吗?在相处了一个月之后,我发现清华是一个学术气息非常浓厚的大学,而他们的学生则是受了这里的影响,为人特别的淳朴,待人特别的真诚,可能也是因为这样,做事的效率特别的高。
因为我是来自广东的志愿者,他们就经常向我介绍北京哪里好玩,哪里逛街比较好,哪些小吃比较出名。因为他们除了在水立方的工作之外,在清华还有自己的学业及工作,所以平时比较忙不能陪我出去,但只要是我打电话问他们,他们都会耐心的给我介绍。有时他们闲得时候,还会骑车载我逛清华,向我介绍各个景点,教学楼及学校的情况。有天晚上,大家下班之后相约去了KTV。别看他们个个平时工作学习比较严谨,但真的玩起来的时候真的很能尽兴。他们精彩深情的表演让我看到了清华学子另外的一面,那晚的欢歌笑语更加增进了我们的感情。在我离开北京回重庆的那天,他们还主动帮我搬行李去火车站。他们这么真诚热情的对我,让我很是感动。现在我对他们的印象已经不再是死板和清高了,所以我们至今还保持着联系。


天下无不散的宴席。因为下学期要去越南留学的原因,我无法再参加残奥会,所以8月26号是我离开北京的日子。在回家的火车上我想了很多,虽然只在水立方待了短短的一个月,但是能够参加到北京2008奥运会以及在水立方里经历过的事情和经历过的人将是我一生中不可磨灭的回忆。在这里我学到了很多平时学不到的东西,在这里我碰到了很多意想不到的人,在这里我领悟到了很少有机会再次领悟的东西。我现在唯一的想法就是更加努力的学习我的专业,以便能在以后的工作学习中获得更好的机会,因为我始终相信机会永远是给有准备人的!




上一条:百年奥运,有你有我 ——记我院5位学子的奥运志愿之旅 下一条:热烈、欢乐、充实——记我院泰语技能大赛

关闭