百年奥运,有你有我 ——记我院5位学子的奥运志愿之旅

2010年09月30日 00:00  点击:[]




2008年8月8日,是一个值得每一个中国人终生纪念的日子,因为这天我们祖祖辈辈等待了百年的奥运梦终于成真,奥运史上从此多了一个新的名字——北京!作为每一个中华儿女,我们都以各种方式庆祝着呐喊着,投身到奥运热潮当中,而我院的5位同学则以光荣的志愿者的身份亲身见证了奥运会残奥会的历史时刻。
05级朝鲜语的王哲,泰语的李洋,印尼马来语的杨晟(既是奥运志愿者也是残奥志愿者),06级越南语的王蕾4位同学在水立方服务于奥运会;05级泰语的申威同学则参与了残奥会的志愿工作。
小记有幸得到这5位同学提供的资料,下面让我们一起来感受他们志愿服务中的点滴感动。

在水一方,服务四方 王哲

王哲在水立方服务

在水立方,留下了我们奥运广东赛会志愿服务队的足迹。这31个日日夜夜,注定是人生中最漫长而又最富有意义的一个月。仿佛7月中旬的举行的奥运志愿者培训班商和顺主任谈话的情景仍历历在目,可是转眼间,奥运已经结束了。来自不同领域的78名奥运志愿者,为北京奥运贡献自己的绵薄之力。我们是成功的,我们得到了来自社会各界的赞赏;我们又是自豪的,在闭幕式当晚,得到国际奥委会主席罗格先生的高度评价。回首这铭心刻骨的一个月,再多的酸甜苦辣也是值得的。


志愿者的微笑是北京最好的名片 李洋

微笑是志愿者的标志

在这里,我体会到了什么才是真正意义的志愿者,什么是真正的无私,真正的无怨无悔。炙热的阳光下仍然看到那一个个灿烂真诚的微笑,仍然听到一句又一句的:“can I help you ”,还有不厌其烦的一趟又一趟在阳光下奔走服务的身影。很多时候,我们的工作常常是不停的重复说着同一句话,带领贵宾或者运动员来来回回反复走同一段路,但是每位志愿者都在平凡的工作中把“志愿者的微笑是北京最好的名片”诠释的那么贴切,那么真实。无数个赞许的微笑,一个OK的手势,一枚小小的徽章,一句简单的“谢谢”,给了我们太多的支持和动力。



两个奥运,同样精彩 杨晟


美女帅哥相约北京奥运

“两个奥运,同样精彩”是本届残奥会的举办宗旨。而我们的志愿服务相对于奥运来说,不仅仅要保证质量,而且还要更加仔细,更加注意自己的行为举止,因为残奥会会有更多身体有障碍的观众,对于这类观众我们会有肢体上注意的地方:例如遇到坐轮椅的观众,如非必要不要主动推他们走。各种面向特殊观众的事项,让我感觉到残奥志愿工作真的要处处注意,要做得更加细致。

真正的奥运 申威

没有残运的奥运是不完整的

曾经有许多人问过我,残奥会的受关注程度远不及奥运,因此在公众看来,残奥志愿者这一称号似乎也不如奥运志愿者那般光荣。奥运志愿者头上似乎总有着明亮的光环,而随着奥运会的闭幕,大家对志愿者的关注程度也随之下降了许多,因此,残奥会志愿者大部分时间只是在默默的工作。没有残奥,“奥运会”将不成为真正意义上的奥运会。因此,在我心里,从来没有把奥运和残奥分开过。至于成为奥运志愿者还是残奥志愿者,仅仅是分工的不同而已。我不是为了荣誉而为残奥服务,而是为了参与而参与。不是么,中国人百年奥运梦想首次成真,作为一个中国人,能亲身参与这一盛事,为之贡献自己的一份力,难道不应该觉得骄傲么?被分到什么岗位又有什么区别呢?还有什么值得抱怨的呢?

永恒的回忆 王蕾

邻家女孩王蕾

虽然只在水立方待了短短的一个月,但是能够参加到北京2008奥运会以及在水立方里经历过的事情和经历过的人将是我一生中不可磨灭的回忆。在这里我学到了很多平时学不到的东西,在这里我碰到了很多意想不到的人,在这里我领悟到了很少有机会再次领悟的东西。我现在唯一的想法就是更加努力的学习我的专业,以便能在以后的工作学习中获得更好的机会,因为我始终相信机会永远是给有准备人的!

广州志愿者培训

志愿者录取通知书

奥运原本只属于体育范畴,但它的影响和意义却可以超越体育与运动;志愿者原本只是服务奥运,但它告诉我们的,却不仅仅是北京奥运,而是一种积极向上,无怨无悔的奉献精神,还有时刻洋溢的因为付出而真诚的微笑。现在奥运已经逐渐离我们远去,但是奥运精神却不断鼓舞着、激励着、感动着越来越多的人们。在这后奥运时代,我们学习外语的同学,更应该努力学好专业知识,丰富自己的国际视野,让世界更加了解中国,让中国更好地融入世界。




上一条:韩语系开展韩国传统舞蹈器乐学习 下一条:志愿者,为奥运插上的翅膀

关闭