千岛叠翠咏长天(下龙)

2010年09月30日 00:00  点击:[]





从河内驱车东行,一过白藤江渡口,下龙湾神秘的帷幕就在层层的烟霭中渐次拉开。她的奇山秀水在广阔的海面上宛如一桢山岛林立,水色潋滟的风景画,缥缈而又不失张力,宏大且又细微入骨。据传说,古时这一带饱受海啸之苦,天庭的一条巨龙不忍黎民遭苦,便带领了一群小白龙从天而降,留驻与此,多年以后,群龙化作一个个石岛,阻浪扼搏,安澜千年。关于下龙湾,用地质学家考证的结果来分析却是五百万年前的一次地壳下沉海水侵入溺谷而形成的。

下龙湾之美在于水。她既有海的壮阔,又有江河的奔腾,更有湖泊的静谧。烟波浩淼,玉洁冰清,碧波千里,回旋不绝。既有游鱼翔于浅底,又有苍鹰映于深渊。

下龙湾之美在于岛。她既有山的磅礴,又有峰崖的狂放,更有丘陵的绵延。疏密有度,不离不弃,奇险幽俏,蔚为大观。既似青龙伏于林中,又似骏马奔于旷野。

下龙湾之美在于洞。海水的沁润,海风的劲吹,留下了洞中无尽的意趣天成。洞中石笋丛生,造型毕肖,神佛人像,花鸟鱼虫,飞禽走兽皆浑然天成,无一不立意新颖,造型别致。

下龙湾之美在于游。泛舟于海上,徜徉于天地,道不出心间难言的珠玑妙语。四周碧水一泓,气象万千,山石小径,鸟语花香,碧海蓝天如画屏环列,满眼是怡红快绿,歌舞翩翩。

越南女诗人胡春祥曾在此留下汉诗一首,文字清丽又不失雄健。诗云:片帆无极渡华封,峭壁丹崖出水中。水势每随山面转,扇形斜靠水门通。鱼龙杂处秋烟薄,鸥鹭齐飞一朝红。玉洞云房三百六,不知谁是水晶宫?细细玩味吟咏,果然是好景,果然是好诗。




上一条:泰语系师生参加泰王国国王83岁华诞晚宴 下一条:泰语系6名同学赴南宁参加中国-东盟博览会

关闭