我校老挝语系师生获邀参加老挝驻广州领事馆新年庆祝会

2016年04月13日 17:44  点击:[]

    

    

本网讯410号上午,由老挝人民民主共和国驻广州总领事馆主办的老挝新年庆祝会在广东国际大厦举行。出席本次活动的有:老挝人民民主共和国驻广州总领事馆总领事本班·巩银赛亚星、领事馆工作人员、老挝留学生,以及我校老挝语系全体师生。

IMG_0540

(老挝驻广州总领事与老挝留学生及广外师生合影)

   

(部分参加本次活动的广外老挝语系20142015级学生)

   

据悉,老挝新年又称泼水节、“宋干节”或“五月节”,于佛历5月,公历413-15号举行,是老挝民间最隆重的节日,相当于中国农历的春节。在新年这一天,老挝人民会举行拴线仪式,浴佛,泼水,诵经祈福等活动,祈求国家风调雨顺,人民生活安定幸福。

庆祝会上首先进行的是拴线仪式。将一端系在祝福席正中的棉线向外连接周围的人,由老挝驻广州总领事馆副领事担任主持栓线仪式的祈祷师进行诵经祈福。诵经完毕之后,人们互相给对方的手拴上棉线,同时互道美好祝福语,意为将祝福与好运拴在手上。

   

拴线仪式

   

接着进行的是老挝传统舞蹈表演。在舒缓的老挝歌曲中,身穿老挝传统民族服装的老挝少女和男生在台上展示轻柔的老挝舞蹈。观众们受到欢乐气氛的感染也不禁伴随着音乐在台下起舞庆祝。

   

轻柔舒缓的老挝舞蹈

而本场活动的高潮就要数泼水活动了。在老挝人眼中,泼水活动是很神圣的仪式。在节日里老挝人相互把清水轻泼到头上、肩部以示祝福,被水泼得越多也就代表着得到的祝福越多。活动当天,全场长者,青年人,孩童都拿着水桶和水枪参与其中,现场成了一片欢乐的海洋。

   

飞扬的水花,传递着祝福与快乐

   

   

文字:刘依琳

                                    图片:伍昭星    

编辑:区绮雯

   

   

上一条:戏剧盛典,风情荟萃——东方语言文化学院第十一届“凯捷”杯专业戏剧大赛圆满落幕 下一条:朝鲜语系配音大赛顺利举行

关闭