戏剧盛典,风情荟萃——东方语言文化学院第十一届“凯捷”杯专业戏剧大赛圆满落幕

2016年05月18日 02:04  点击:[]

本网讯 201655日晚,东方语言文化学院第十一届“凯捷”杯专业戏剧大赛在云山会堂隆重举行。泰语、阿拉伯语、日语、印地语、印尼语、老挝语等六个剧组带来了精彩绝伦的演出,场下观众直呼过瘾,掌声与欢呼声此起彼伏,响彻整个云山会堂。

  

出席本次戏剧大赛的领导和嘉宾有:广东凯捷商业数据处理服务有限公司人力资源部总监罗卓然女士,项目总监何晓岚女士,招聘主管梁伟烨先生,东方语言文化学院党委书记杨敏生,副院长罗奕原,党委副书记曾智鹏,非通用语本科人才培养基地副主任谈笑,以及各系主任、专业老师、外教、辅导员老师及兄弟学院和校友代表。

 

晚上七点,舞台幕布缓缓拉开,由TGC舞团带来的热舞表演将全场气氛立即点燃起来。随后,我院党委副书记曾智鹏上台发表致辞。他表示,本次戏剧大赛是我院亚洲文化节的重要组成部分,是亚洲各国语言魅力的集中展示,是检验同学们的语言应变能力以及发挥创造力的重要舞台。希望同学们以本次戏剧大赛为契机,培养对语言文化的热爱,提高文化底蕴和艺术修养。

 

 

党委副书记曾智鹏致辞

接着,广东凯捷商业数据处理服务有限公司人力资源部总监罗卓然女士受邀上台发言。她表示,去年斩获六项大奖的《河童国度》给她留下了很深的印象,并且十分期待接下来的精彩演出。

 

泰语《一桩离奇的凶杀案》——错综复杂,真相难寻

克穆拉特城城主突然暴毙,降头师和比丘尼均有重大嫌疑。公堂之上,城主冤魂、降头师和比丘尼皆陈述了各自版本的故事,三个故事互相矛盾、神鬼相交,案件愈发扑朔迷离。故事的第二幕,画风突变,舞台上出现了许多拍摄机器,还有一位自称是导演的人气急败坏地在呵斥演员演戏不够专业。此时台下观众才恍然大悟,原来他们是在拍戏。

 

然而,剧情并没有想象中那么简单。正当剧组成员在讨论谁是凶手时,城主的园丁在罗生门外再立一道门,将真相娓娓道来,揭开层层谜团。有时,所谓真相未必就真的是真相,戏剧未必就不是人生。

 

 

剧情峰回路转的泰语剧

阿拉伯语《罗塞塔之恋》——战争年代的凄美爱恋

 

19世纪,战争如霍乱一般缠绕着罗塞塔。在残破的街头,奴家女子莱依拉和敌国将军约翰相遇。女子温柔善良,将军英俊善良,二人一见倾心,私定终身。莱依拉的主人纳比勒夫人得知莱依拉竟和敌国将军有联系,一怒之下举报莱依拉通敌卖国。约翰回到罗塞塔得知莱依拉身陷囹圄,决定前往营救,却不料此次见面成为两人最后的别离。最终莱依拉在狱中被施以极刑含冤而死。约翰知晓后哀痛欲绝,决定追随莱依拉而去。一段本该浪漫的爱恋却被阻隔,令人心生惋惜。

 

 

战火中的爱情大戏

 

日语《浦岛太郎后传》——做回自己最初的模样

 

两个在海滩上偷窥美女的屌丝和一个一言不合就动手的暴力萝莉在邂逅一只有色心没色胆的乌龟后与其一起前往龙宫,开启了新世界的大门。戏剧伊始,屌丝银时和新八、萝莉神乐和乌龟龟梨便叽叽喳喳吵个不停尽显诙谐,惹得台下观众捧腹大笑。

 

而他们到达龙宫之后,险些遭到龙宫主人乙姬的毒害。原来乙姬因浦岛太郎欺骗了她的感情而性情大变,从前温柔贤淑的她不见了,发誓要让世间所有女子变丑,让世间所有男人死去。于是,她不断邀请陆上的美女进入龙宫,让她们吃下面包,夺去她们美丽的容貌。屌丝和美女为了拯救世间美女,在女儿节当天潜入龙宫,阻止灾难的发生。最终银时用行动感化了乙姬,使乙姬明白到她不需要为了一个男人而生活得如此痛苦,她可以做回最初的自己,去做更多有意义的事情。

 

          

日语双花争奇斗艳

 

印地语系《498A》——摆脱束缚,喜结连理

聪明独立的销售员菇露因给不起高额嫁妆而导致不能结婚。受伤的菇露彻底放弃了结婚的念头并决定利用法律条文498A(印度宪法中的第498条第A款,女方可根据此条款状告男方勒索嫁妆)设计了一个骗局,敲诈那些索取高额嫁妆的求婚者。新婚之夜,菇露用迷药迷昏新郎塔如,然后抱着嫁妆出逃。没想到,塔如克对菇露是一片痴心。最后真心相爱的他们摆脱了印度封建婚姻制度的束缚走进了婚礼的殿堂。

 

 

印地语剧组演绎特色歌舞

 

印尼语《安朵夫人》——哪里有压迫,哪里就有反抗

时光定格在19世纪末20世纪初的爪哇岛上,在荷兰的殖民统治下,种族歧视如同一条无形的铁链将印尼土著人民牢牢地束缚着。自小被无情的父亲卖给荷兰人汉斯做妾的安朵,以她的聪明贤惠获得了丈夫的信任打理庄园。心怀鬼胎、无恶不作的继子哈利竟看上了自己的同父异母的妹妹安娜并强行霸占了她。父亲汉斯忍无可忍教训儿子哈利,哈利恼羞成怒弑父并嫁祸于安朵夫人。在荷兰人的法庭上,法官最终判决安朵夫人死刑,并将安娜的监护权转交给哈利。

 

 

印尼语剧组演绎努山打拉悲歌

 

在饱受殖民压迫的印尼土地上,明克和安娜纯洁的爱情,印尼人民的尊严和美好品质被无情的蹂躏。最终,以明克与安娜为代表的印尼人民投入到了反抗荷兰殖民者的漫漫长路,并取得了最后的胜利。

 

整部剧情节环环相扣,演员和配音表演出色到位,舞台布景精致华丽。最终《安朵夫人》剧组不负众望斩获综合一等奖,还夺得了最佳剧本奖,最佳舞台效果奖以及最佳男主角奖,成为当晚的最大赢家。

 

老挝语《梦回沙瓦图》——玩转穿越,做我自己

老挝语系的《梦回沙瓦图》是现代穿越题材,趣味性及创新性十足。历史系无业青年阿才穿越到了沙瓦图游戏世界,并成了沙瓦图公主,担负着扳倒害死自己亲生母亲的王后赛合莉的游戏使命。与奴婢小小取得互信,获得了占卜技能后又获得了御龙剑的阿才决定用其刺杀王后。在阿才离间王后与王后的党羽乔侍卫之计欲成时,乔侍卫抢先一步杀死了阿才,阿才闯关失败。但是,在游戏的生死关中走了一趟的阿才在占卜师的引领下明白了每个人都是自己生命的主角,不要过于在意他人的眼光,否则就只能是别人眼中的NPCNon Player Character,成为别人生命中的配角。

 

 

老挝语将“穿越”带上舞台

赛后,非通用语本科人才培养基地副主任谈笑老师表示,这次戏剧大赛举办得十分成功,其中的亮点是新增的东亚语种让可观看的语种剧目越来越多。通过这些戏剧,我们可以看到亚洲多个国家民族不同的文化面貌。此外,他还提到对明年新增语种的戏剧充满期待。

 

日语《浦岛太郎后传》剧组的同学接受采访时说道,这次戏剧大赛凝聚了很多人的努力,来自不同班级、不同年级的小伙伴一起团结合作去完成整部剧。其中,最宝贵的是这份回忆和经历,对即将出国的同学们而言,这次演出的经历将会是一份美好的回忆。

 

 

党委副书记曾智鹏和获奖人员合影

文字:陈碧盈 庄楚霞 钟慧莉

摄影:刘依琳 何卓立 谭可盈

编辑:区绮雯

 

 

附:

戏剧大赛奖项结果

个人奖

最佳男主角:印尼语《安朵夫人》哈利扮演者利剑文      

最佳女主角:日语《浦岛太郎后传》乙姬扮演者林嘉纯      

最佳男配角:日语《浦岛太郎后传》龟梨扮演者熊佩      

最佳女配角:阿拉伯语《罗塞塔之恋》纳比勒夫人扮演者廖蓓蕾      

 

最佳配音

《一桩离奇的凶杀案》:园丁配音黎杰谦      

《罗塞塔之恋》:约翰配音方泽凡      

《浦岛太郎后传》:乙姬配音梁曦宸      

《安朵夫人》:安朵夫人配音何倩仪      

哈利配音张斯凯      

498A》:菇露爸爸配音徐耿枫      

塔如克配音霍霄      

蒙图妈妈配音杨婕纯      

《梦回沙瓦图》:公主配音梁舒曼      

 

综合奖

最佳舞台效果奖:《安朵夫人》

最佳剧本奖:《安朵夫人》

综合一等奖:《安朵夫人》

综合二等奖:《浦岛太郎后传》《梦回沙瓦图》

综合三等奖:《一桩离奇的凶杀案》《罗塞塔之恋》《498A

 

东语戏剧大赛视频网址:http://i.youku.com/gwdongyu

 

上一条:2015—2016学年度泰语口语大赛 下一条:我校老挝语系师生获邀参加老挝驻广州领事馆新年庆祝会

关闭