第五届亚洲文化节隆重开幕

2016年05月18日 02:10  点击:[]

 

本网讯421日下午,东方语言文化学院第五届亚洲文化节在北校区主校道隆重开幕。本届亚洲文化节以“风起华夏•文化万邦”为主题。亚洲文化节是东语学院的学生品牌活动,主要分为亚洲风情街、多语种戏剧大赛、“一带一路”文化展、综合技能大赛等几个组成部分,旨在展现亚洲各国文化风情,让师生们领略各国文化魅力。

 

IMG_256

 

出席领导为文化节揭开序幕

 

出席本次开幕式的嘉宾和领导有:柬埔寨驻广州总领事馆总领事唐肃安,凯捷中国商业服务中心副总裁潘湛光,广东外语外贸大学副校长刘海春,校团委书记苏奕,学生就业指导中心主任谢秀兰,学生工作部副部长国佳,东方语言文化学院党委书记杨敏生,副院长全永根,副院长罗奕原,党委副书记曾智鹏,非通用语本科人才培养基地副主任谈笑以及各兄弟院校的代表们。

 

亚洲文化节开幕式——欣赏各国歌舞,领略多彩东方文化

杨敏生在致开幕辞时表示,本次亚洲文化节以“风起华夏,文化万邦”为主题,突出在一带一路背景下亚洲各国的文化交流,希望同学们以本届文化节为契机,不断增强文化自信、文化自觉、文化认同,积极践行社会主义核心价值观,坚定信念,刻苦学习,为实现心中美好的梦想而不断努力,并预祝此次亚洲文化节取得圆满成功。

 

IMG_257

 

杨敏生开幕致辞

 

值得一提的是,本次开幕式可谓亮点颇多。例如,今年的开幕式首次采用LED大舞台,并配合各国精美的旅游文化宣传片,让全场大开眼界。接着,多位嘉宾和领导上台共同触摸象征各国文化的水晶球,宣布本届亚洲文化节正式拉开帷幕。随后进行的开幕式表演形式丰富多样,有各国舞蹈展示、民族服装走秀、歌曲串烧等,精彩连连,引起全场阵阵欢呼。

 

IMG_258

IMG_259

IMG_260

IMG_261

 

各专业学生倾情演出

 

 

亚洲风情街---品尝12国美食,了解各国文化

此次亚洲风情街共有日语、朝鲜语、印尼语、越南语、泰语、阿拉伯语、印地语、缅甸语、老挝语、柬埔寨语、马来语、乌尔都语等12个语种参与其中,并设置了15个摊位。各语种专业学生积极展示各对象国的服饰、饮食、以及风土人情等,充分展现了各自专业的特色。

 

IMG_262

 

缅甸语摊位

 

 

亚洲风情街上,各国特色美食琳琅满目,别具风味:巴基斯坦手工拉茶、印度咖喱饭、日本清酒、泰国冬阴功、老挝芒果椰汁糯米饭、阿拉伯特色烤肉、印尼椰汁糕、越南春卷、韩国炒年糕、柬埔寨仙草冻、缅甸碳烤牛肉干、马来西亚芒果酸……让来宾和师生们大饱口福,直呼过瘾。

 

     IMG_263 

韩国风情

 

另一方面,各摊位为了吸引客人,更是绞尽脑汁,出尽法宝——学生们或穿上各国民族传统服装,举起宣传牌大声吆喝,或在摊位前与客人们拍照留念。不少女生在巴基斯坦摊位前排起“长龙”,只为体验那精美绝伦的曼海蒂手绘;印尼摊位的巴厘岛风景明信片和别致的陶瓷饰品也吸引了不少客人,令其流连忘返;而越南摊位推出猜歌名和知识有奖竞答游戏;韩国摊位更是大打韩流牌,把印有最近凭借《太阳的后裔》在中韩大火的“国民老公”宋仲基的宣传牌摆在摊位最显眼的地方,吸引了人们争相拿着宣传牌合影留念。

 

IMG_264

 

摊位商品琳琅满目

 

本次活动举办之前,活动承办方东语团委学生会就通过线上和线下两种方式进行大力宣传并取得了良好的效果。半个月前,团学每天都会在官方微信公众平台上推出各摊位简介以及不同国家的基本介绍,涵盖地理、风俗习惯以及各国与我国的历史渊源等知识。集章卡亦是本次亚风街的宣传亮点之一:正面是每个专业各自对象国的一般印象,反面印有一幅海上丝绸之路所经国家的地标小地图。在活动期间,参加各摊位的游戏能够获得相应语系的图章,而集满图章就有机会获得精美奖品。

 

IMG_265IMG_266IMG_267IMG_268

 

各国美食令人垂涎欲滴

 

 

“下一年,我还想过来!”

专程从大学城抽空赶来的林同学在接受采访时说道,她之前在朋友圈上看到了亚风街的系列推文,对这个活动非常感兴趣。虽然行程很赶,但是精彩的开幕式表演让她觉得不枉此行。例如,各个摊位的食物和民族服饰充满了浓浓的异国风情,非常引人入胜。她还表示,要是有机会的话,下一年还会再来体验如此精彩的亚洲文化节。

 

IMG_269

 

亚风街吸引力十足

 

乌尔都语1501班(第一届)的同学表示,“我一直对亚洲风情街充满期待。虽然没有同系的师兄师姐提供经验,但是我们有外教、老师以及班导的帮助。全班同学也都全身心地投入到这个活动中,各司其职。虽然其中出现了一些意外,但是最后的成果让大家备感欣慰,长时间的准备是值得的。”

 

文字:区绮雯 钟慧莉

图片:谈笑

刘嘉亮 伍昭星

何卓立 刘依琳

谭可盈 吴嘉茵

邹韫瑶 区绮雯

编辑:梁舒曼

 

上一条:韩语学子获全国口译大赛交传三等奖 下一条:我校印尼语系师生参加中印尼文化友好交流活动

关闭