留 学|留学高棉,细品情与景

2017年04月26日 23:00  点击:[]

 

2016913日,当我迈出金边国际机场的那一刻,为期一年的柬埔寨留学生活也正式开始了。我们留学的地点是柬埔寨最著名的大学——金边皇家大学。柬埔寨大学的学制跟国内的不一样,在这里一天只需上半天课,共四小时,学习相对比在国内轻松,但每天6点起床7点上课的生活还是有点难以适应。虽说寒假只有一个星期,但每个月都会有一些节日或者纪念日,这为我们欣赏柬埔寨的风景,品尝高棉美食,了解柬埔寨的风土人情提供了时间和机会。

 

 

金边皇家大学正门

 

高棉风景

 

金边王宫——旭日升,浮屠斜人影,暮霞落,银砖照回廊。

 

被誉为“东方巴黎”的金边是一座现代气息和传统元素相互交融,外来文化和高棉文化相互碰撞的城市。金边王宫作为首都的地标性建筑,静静地坐落在四臂湾。王宫围墙内雕刻着印度史诗——《罗摩衍那》的回廊壁画,大厅地上铺有五千块银砖并供奉着翡翠玉佛的银殿令我们叹为观止。一出王宫往左走,我们步行了5分钟就到达柬埔寨国家博物馆。博物馆内陈列了各代王朝以佛教和婆罗门教为题材的石碑和雕塑,这些文物仿佛在叙述着这个文明古国的历史。

 

  

金边王宫

 

 

柬埔寨国家博物馆

 

西哈努克港——雨洗青冥风露,落霞空映孤鹜

 

经过四五个小时的车程,我们来到了这座拥有美不胜收的海滩,一望无际的大海和美味诱人的海鲜的港口城市。在日落时分,我们赤脚漫步在细软的沙滩上,让清凉的海水温柔地包裹脚踝,听着海浪拍岸的声音,看着漫天的红霞和蔚蓝的大海交相辉映,静静地享受此刻美好的时光。

 

 如果想去高龙岛等海岛,可以搭乘快艇。高龙岛是西港最大最漂亮岛屿,在岛上可以游泳,潜水,海钓,享受日光浴,或是面朝大海咸鱼躺。这里的日出和日落是一道不能错过的风景。而在夜晚则能观赏到海滩灯火和璀璨星空,岛上如此美丽的风景足以让我们流连忘返。   

  

 

高龙岛一望无际的海滩

海日生残夜

 

吴哥窟——孤城望断天涯路,寒鸦万点入斜阳

这座伟大的建筑群被树林湮没了几百年后被世人重新发现。如今这座古城虽剩下断壁残垣,杂草枯木,但宏伟的石塔、石屋依旧如周达观在《真腊风土记》中所描述的一样雄伟壮观:“城皆叠石为之,可二丈,石甚周宻坚固,且不生繁草,却无女墻。”惟妙惟肖的石刻浮雕雕刻着婆罗门教的神话传说。吴哥的微笑静静地矗立在这座废墟之上。枯木以石为基,直指天际。

  

  

参天古树与古庙融为一体

 

 

吴哥窟中的四面佛雕像

 

吴哥日落

 

高棉美食

 

既然说到柬埔寨,美食肯定是少不了的。柬埔寨不仅汇聚了世界各地的菜式,而且当地的美食也别有一番风味。下面就介绍一些特别的柬埔寨美食。

 

Amok:将鱼、鸡肉等其他材料裹在香蕉叶中烧烤,再加入椰浆,蔬菜和各种香料,吃起来像咖喱,但有浓浓的椰子味,特别适合下饭。

 

 

Amok

 

柬埔寨酸汤:主料很多,可以放牛肉、猪肉、鸡肉等肉类,再加上通心菜、香茅、姜黄等配料和各种香料熬制而成。酸汤的味道不太符合中国人的口味,所以吃过几次也不太习惯。

 

 

柬埔寨酸汤

 

炸虫子:经常能在市场看见大妈们头顶着大箩筐在市场里叫卖,大街小巷里也有小贩推着小车吆喝。听吃过的人说,炸虫子吃起来口感酥脆,而且味道很香。

 

高棉印象

   

说实话,柬埔寨人整体会给人一种“闲来无事不从容,睡觉东窗日已红”的慵懒感。譬如大中午吃饱后就躺在路边的席子上懒洋洋地睡个午觉。特别令人惊讶的是,在中国新年,中国人还在上班,大部分柬埔寨人都休息了。

 

 但其实通过相互了解才发现,很多柬埔寨人是十分勤奋的,一些柬埔寨人身兼几份工作,同时还不忘晚上去学习外语。一些大学生读两三所大学,上午上完课后又飞奔到另一所大学上下午的课程。   

 

柬埔寨是个佛教国家,所以柬埔寨人比较注重礼仪,不仅热情好客,待人友好,还喜欢对他人微笑。突突车司机常提醒我们车上不要玩手机,小心飞抢。在柬埔寨,餐馆的服务员会不时给客人斟茶倒水,还经常询问菜肴是否符合胃口。市场的卖菜大叔经常教会我们各种蔬菜的名字,和我们谈话时还带着淳朴的笑容,这些都是高棉民族一道美丽的风景。

 

 

爱笑的高棉民族   

 

 随着经济不断发展,局势趋向安定,柬埔寨,这个历史悠久,神秘而古老的国家,正一点点地蜕变。伤痕岁月俱往昔,前路漫漫犹可期。这只历经了几十年沧桑的金翅鸟终会得到新生,再度扶摇直上,展翅翱翔。   

 

 

文字:招梓晖

图片:招梓晖

姚文雅

邓敏华

编辑:陈碧盈

 

上一条:海外名师:马来西亚著名学者阿旺萨利扬教授为我校师生做学术讲座 下一条:留 学|乐在老挝

关闭