非通用语种教学与研究中心召开2016年第一次事务会议

2016年03月18日 16:36  点击:[]

 

 

本网讯:2016317日下午,非通用语种教学与研究中心2016年第一次事务委员会会议在七教东语会议室召开。会议由全永根主任主持,事务委员会成员谈笑、罗奕原、吴圣杨、陈继华、袁海广、胡瑞、金美、刘颖君、张海虹等参加。会议的主要议程有:

 

一、公布2016年非通中心工作规划,强调以下工作重点:

1. 根据学校部署,落实完全学分制,提高人才培养质量;

2. 推进科研工作,提高教师的科研能力和水平;

3. 加强师资队伍建设,加大对青年教师的培养力度;

4. 进一步完善制度建设,使中心各项工作有章可循、有法可依;

5. 加强对外交流与合作,强化3+13.5+0.5中外合作办学模式;

6. 充分利用校内外资源,提高办学层次;

7. 做好中心各项日常工作。

 

二、布置2016年非通中心工作任务,具体落实以下几项工作:

1. 制定各专业“十三五发展规划”,按照规划设定目标推进各语种专业建设。 

2. 做好各非通用语种专业建设评估相关准备。

3. 跟进、落实各专业手头已有科研项目,尤其是学校高层次人才项目中的人才领航项目非通用语种教师科研资助项目,以及校级青年项目。统筹协调已签订合同的出版项目,如“21世纪海上丝绸之路沿线国家语言文化研究丛书”项目和广西师范大学出版社“中华文化精品读本外译”项目。继续落实、深化与厦门大学南洋研究院、南海研究院的各项合作。推进与广东教育出版社合作开展小语种图书外译项目。

4. 继续推动青年教师传帮带工作,推进“名师面授——非通用语青年教师发展计划”。

5. 支持办好以下活动:(120164月马来西亚著名文学家沙末赛益一行对我校的访问活动;(2201610月在我校举行的“第五届中、日、韩波兰语教学国际学术研讨会”;(3)各科研团队组织的各种小型学术研讨活动。

6. 推进亚非语言文学专业东南亚研究方向硕士研究生培养工作,落实与厦门大学南洋研究院签署的研究生联合培养协议,20169月份开始将东南亚研究方向3名硕士研究生送往厦门大学学习一个学期。

7. 做好中心各项日常工作:如网络信息安全与网站更新工作、“第三届中国外语非通用语优秀成果奖”的申报工作、《中国外语非通用语种类专业建设和发展报告(2015)》的撰写工作等。

2016.3.17会议

上一条:我校教师喜获8项中国外语非通用语优秀学术成果奖 下一条:非通用语种教学与研究中心廉政风险防控工作自查报告

关闭