金宽雄为我基地学子讲述韩流的发展历程及其趋势

2011年10月26日 00:00  点击:[]

2010年10月17日上午,延边大学朝文系的金宽雄教授应邀来到我校为我基地朝鲜语系师生发表了名为《韩流以及韩国人的原生质》的讲座。在讲座中,金宽雄教授追溯了韩流在中国的起源,并与我基地朝鲜语系师生共同探讨了韩流的发展趋势。

讲座伊始,金宽雄直接切入正题,他认为韩流在中国传播是从上个世纪四五十年代开始的,而不是众所周知的上个世纪九十年代初。我们耳熟能详的童谣《小白船》是从韩国语童谣《반달》改编而来的,不仅如此,原《八路军进行曲》现名为《中国人民解放军进行曲》也是由作曲家郑律成编曲的。这些都有迹可循,充分证明韩流热不是意外,而是在几十年前便埋下的伏笔。

 

 

金宽雄教授

要分析韩流为什么会热,就要先了解韩国人的天生特质——喜欢喝酒,喜欢歌舞,喜欢庆典。金宽雄巧妙地运用希腊神话诠释韩国人的原生质。他认为,人的特质大致可以分为两种,一种是由太阳神阿波罗代表的理性,冷静;另一种是由酒神戴奥尼索斯代表的热情,欢快。“喜欢喝酒、歌舞的韩国人应该归于后者,所以属于韩国人的庆典才会有那么多,因为庆典就是一个喝酒唱歌的理由。”金宽雄如是说。“中国汉族是属于偏理性的民族,但人都有渴望释放,渴望疯狂的根性,这就是韩国文化缘何如此大举入侵中国市场的重要原因。”

 

现场学子提问

讲座末尾,金宽雄在回答在场学生问题时提到了自己对韩流以后发展的看法。他强调经济是文化的基础,一个国家的经济如果不发达,该国文化就无法在世界上传播。他指出:“上个世纪九十年代末,韩流的发展因为韩国的外汇危机陷入谷底,但当韩国经济复苏后,韩流又重新获得新生命。因此,只要韩国的经济持续呈上升发展趋势,那么韩流也会愈发愈热。”

 

附录:

金宽雄,吉林延吉人。中共党员。1991年毕业于延边大学朝文系,文学博士。1968年赴延吉县烟集公社台岩大队插队务农,后应征入伍,历任解放军1456部队74分队战士,延边军分区政治部编辑,延边州毛泽东著作翻译办公室干部,延边大学朝文系助教,北京大学比较文学研究所进修生,朝鲜金日成综合大学语文系进修生,延边大学朝文系教授。1998年加入中国作家协会。

著有学术专著《朝鲜文学的发展与中国文学》(汉文)、《韩国古小说史稿》(汉文)、《比较文学概论》(朝文)、《西方文学史》(朝文)、《外国文学史教学提纲》(朝文,合作)、《东西方比较文化的食宴》(朝文,合作)、《朝鲜古典作家作品研究》(朝文,合作)、《朝鲜史话》(朝文),短篇小说集《小说家的妻子》,散文集《探寻渤海人的足迹》等。《朝鲜古典小说叙述方向研究》获东三省优秀图书奖等。




上一条:林秀梅当选中国非通用语种教学研究会泰语分会会长 下一条:我基地学子在第五届越南语口语大赛再创佳绩

关闭