我校与广东省公安厅合作培训民警越南语

2015年11月03日 22:05  点击:[]


201334日,广东省公安机关越南语培训班签约仪式暨开学典礼在我校举行。出席此次签约仪式暨开学典礼的嘉宾包括广东省公安厅副厅长张永强,广东省公安厅出入境管理局局长陈敏,东语学院院长陈多友、学院党委书记敖湘晖以及该院党政班子、越南语系全体教师。签约仪式伊始,陈多友致辞并宣布合同签约仪式开始。而后,陈敏局长和敖湘晖书记签字、交换文件,至此,广东省公安机关越南语培训班协议正式生效,本期的越南语培训班正式成立。接着,许国彬致辞。他强调广东外语外贸大学与省厅的合作交流正在不断地深入发展,在人员培训、外语和翻译等方面都有密切交流合作,已经打下了丰富的基础、积累了不少经验,而公安系统每年也会接纳不少广外毕业生。此外,他坚信在双方的共同努力与合作下必定能办好此次的越南语培训班。张永强表达对广外开展越南语培训班衷心的感谢,并围绕为什么要开展越南语培训班做了详细的说明。首先,中国的云南贵州一带与越南接壤,出于边防的需要,对越南语人才需求大;其次,目前广东省经济主要是对外贸易,大部分企业为外向型企业,随着经济的转型与复苏,国内劳动力紧张,而越南则拥有廉价的劳动力资源,但是,中越之间关于劳动力的协议尚不明确,这也就迫切需要特殊人才以解决该问题。与此同时,许国彬对学员提出明确要求,希望学员们为期在10个月的封闭式学习与两个月的实习中,要珍惜机会,刻苦学习,早日融入学生的角色,遵守公安民警条例、校园校规,快乐学习,幸福工作。越南语系主任苏彩琼对越南语系情况与此次越南语班培训计划做了详细的说明。此次培训班教学计划分为三个学期,分别是春季、夏季学期和秋季学期,春季学期课程包括越南语语音会话、越南社会与文化、越南影视欣赏,夏季学期课程包括越南语会话、越南语阅读、越南语视听说、越南语网络视听说,秋季学期课程则包括警务越南语,越南语阅读,越南语视听说,越南语网络视听说。另外,学员们还有每周至少4小时的一对一辅导,而这一部分将由越南语系的高年级学生负责。最后,学员代表伍一丽上台发言,她表示,学习是一件快乐的事情,自己将会在广外这所知识的殿堂享受学习。全体学员也将严格遵守公安民警条例、校园校规,好好学习,获得共赢。据悉,我校与广东省公安厅培训民警警用越南语尚属首次,东语学院越南语系的教师们为该培训编写了教材,并组织优秀的越南语学生为民警进行一对一的口语强化训练,学院还妥善安排了学员们的衣食住行,得到广东省公安厅的高度肯定。

上一条:我校开设华南地区首个波兰语专业 下一条:中国教育国际交流协会林佐平秘书长“国际人文交流的新探索”讲座

关闭