2014年广外非通中心社会服务情况

2015年11月04日 18:27  点击:[]


 


 

1.我校与广东省公安厅合作开办缅甸语培训班

2014227日,广东省公安机关缅甸语培训班签约仪式暨开学典礼在广东外语外贸大学举行。出席此次签约仪式暨开学典礼的嘉宾包括广东省公安厅副厅长郑东,广东省公安厅出入境管理局局长陈敏,东语学院院长陈多友、学院党委书记敖湘晖以及该院党政班子、缅甸语系全体教师。陈敏局长和敖湘晖书记签字、交换文件,至此,广东省公安机关缅甸语培训班协议正式生效,本期的缅甸语培训班正式成立。接着,许国彬致辞。他强调广东外语外贸大学与省厅的合作交流正在不断地深入发展,在人员培训、外语和翻译等方面都有密切交流合作,已经打下了丰富的基础、积累了不少经验,而公安系统每年也会接纳不少广外毕业生。此次培训班教学计划分为三个学期,分别是春季、夏季学期和秋季学期。东语学院缅甸语系教师们的优质教学得到广东省公安厅的高度肯定。


2. 我校东语学院5名教师受邀担任东盟博览会译员

916日,我校东语学院越南语系陈继华、石宝洁,泰语系罗奕原、廖宇夫,老挝语系刘颖君等五位老师受到东盟博览局的邀请,前往广西南宁担任了2014第十一届中国东盟博览会开幕式的译员。

陈继华担任中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽和越南副总理兼外长范平明的翻译员之一;刘颖君则担任老挝国家副主席本扬的翻译员之一。据两位老师介绍,本次翻译形式为接力式同传,此程序较一般形式的同传复杂,难度更高,需要各位翻译人员有更强的团队合作精神。

东盟博览会从2013年开始在我校邀请小语种的老师担当翻译人员,一方面体现了国家对此活动的重视和对对象国的尊重,另一方面则表现了对我校非通用语言老师水平的认可。


3. 意大利语张海虹老师担任意驻广州总领馆考试委员会委员

应意大利驻广州总领事馆的邀请,我校西语学院意大利语系张海虹老师担任意大利驻广州总领馆意大利籍雇员招聘考试委员会委员。考试委员会其他委员分别是总领馆白思诺(Massimo Baldassarre)领事、领事馆签证处尹思薇(Silvana Inches)处长、财务部主任Gianfranco Sciascia以及技术部主任Federico Stufa共同组成。


4. 意大利语高翔老师为米兰世博会服务

117日,应意大利驻广州总领事馆的邀请,我校西语学院意大利语系高翔老师参加2015年意大利米兰世博会中国路演湖南长沙站开幕式活动,并担任意大利驻广州总领事馆艾古丽(Laura Egoli)总领事的随身翻译及大会翻译工作。1121日,高翔老师参加2015年意大利米兰世博会中国路演福州站开幕式活动,并担任意大利驻广州总领事馆艾古丽(Laura Egoli)总领事的随身翻译及大会翻译工作。


5. 我校三名非通用语教师被借调到外交部工作

印尼语秦为芬老师于20148月中被外交部借调至中国驻印尼泗水总领馆工作,印尼语肖莉娴老师于2014年底被外交部借调至中国驻巴厘岛总领馆工作。朝鲜语魏丽娇老师被外交部借调至中国驻济州岛总领馆工作。


上一条:2014年度广外非通中心大事记 下一条:波兰学生联合会代表团来访我校

关闭