我校代表赴韩参加亚洲校园试点项目验收评议会 [2016-01-25]

2016年05月25日 17:32  点击:[]

         

本网讯 2016114日、15日,第十二届届中日韩亚洲校园项目三国教职工联席会议暨亚洲校园试点项目验收评议会在韩国东西大学隆重召开。我校代表东方语言文化学院院长陈多友、亚洲校园教育中心主任宋伍强、日语系副主任谭仁岸受大学委托出席会议。

   

  此次联席会议的目的在于总结试点项目的成果,探讨常态化运营的新问题,同时接受由中日韩三国教育主管部门共同实施的验收评议。为期两天的会议议程包括:讨论由验收专家组事先以书面形式提出的问题,探讨试点项目结业典礼的运营方案、最终年度报告的内容,以及亚洲校园项目常态化运营条件下如何进行课程设置、学生培养、如何对学生进行全程支援、如何开展相关的国际化合作研究,以及学位授予等问题。

          

  验收专家组的问题涉及到以下一些层面:现阶段颁发共同学位的难点、三大学合作效果的把控、学生交流活动的组织与实施、统一的教育项目的开发、移动校园学生的管理、项目的可持续性的强化、如何与企业或其他机构部门合作、如何解决现实中的各种实际障碍等。围绕这些问题,三所大学的与会人员都结合丰富的实践经验,总结出了相对应的具体对策和参考事例。

         

         

陈多友院长回答专家提问

          

        

  在15日早上的验收组专家的评议会上,广东外语外贸大学陈多友教授、韩国东西大学李元范教授、立命馆大学上野隆三教授分别就专家的多角度提问做出了圆满的回答。

          

  同日下午,专家组现场观摩了三所大学教职工联席会议的议事过程,随后又通过网络与亚洲校园试点项目三方学生进行交流。最后,经过测评打分和综合评议,专家组一致认为:由广东外语外贸大学、立命馆大学、东西大学联袂开展的亚洲校园项目“非常优秀”,在中日韩三国计十个团队中名列第一,顺利通过验收。

        

         

与会人员合影

         

  此次联席会议准确地把握住三国教育主管部门实施验收评议的时机,总结出了上位法层面、制度层面的不利因素与存在的问题,将实践层面的问题通过专家组反应给三国政府,为下一步深化亚洲校园项目起到了很好的建言献策作用。同时,本次会议在亚洲校园试点项目结业典礼前夕召开,及时地利用媒体、政府及国际机构等渠道对本项目的成果进行宣传与推广,大大地提升了广东外语外贸大学与日韩合作伙伴的国际化办学的形象。

         

 

上一条:东语学院顺利通过日语语言文学博硕学位点、亚非语言文学硕士学位点自我评估专家初评 [2016-10-27] 下一条:我校教师喜获8项中国外语非通用语优秀学术成果奖

关闭