泰语

2015年01月08日 16:43  点击:[]



一、基本情况


  广东外语外贸大学泰语专业始创于1970年。在30多年的学科建设和和发展过程中,泰语专业积极适应社会发展需要,不断进行教学模式改革和课程设置调整,20世纪80年代末开始实施“泰语+英语”的5年双语制,至90年代末拓展为“泰语+英语+辅修专业”的教学模式,2004年又根据社会形势的发展,将5年学制改为4年双外语制,逐步形成了“知识结构合理、实践技能突出、适应能力强、跨文化交际能力强”的办学特色。经过几代学人的共同努力,本专业获得了较大的发展,在国内同类院校中已具有较高的知名度和影响力,在近年来的全国本科专业排名中,数度位居前列。
              
 本专业积极开展与泰国各大学的友好交流与合作,先后与泰国诗纳卡琳威洛大学和宣律实皇家大学签署了合作协定,为泰语专业学生出国就学、开展社会考察活动创造了机会。自94级开始定期派遣学生到泰国短期进修和实地考察。此外,还分别在广东省中国旅行社和浙江海峡旅行社建立了两个校外实习基地,为学生的语言实践提供了一个很好的平台。

   多年来,我校泰语专业毕业生就业情况良好,一次就业率保持在95%以上。他们在外交部、文化部、贸易部、中国国际广播电台以及外事、海关、边检、安全、外企、旅游等部门,发挥着重要的作用,为国家社会、经济、文化等事业以及中泰两国友好关系的发展做出了应有的贡献。

               目前,泰语专业有专任教师5人,其中副教授2名、讲师2名、助教1名。硕士学位获得者3人。截至2007年3月在校本科生共有42人。
 


二、专业培养目标与教学要求:


   本专业培养具有扎实的泰语语言基础知识和熟练的听、说、读、写、译技能,了解泰国地理,历史和文化概况,以及具有比较广泛的科学文化知识,又掌握较强的英语基础知识与英语交际能力,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教育、管理等工作的泰语/英语高级专门人才。

   本专业学生英语水平达到大学英语六级,计算机技术应用能力达到非计算机专业II级水平。
 


三、修业年限:4年。


四、学时与学分:


  本专业修业年限为总学时为3114学时,总学分为180学分。


五、核心课程:


  基础泰语、高级泰语、泰语视听、泰语翻译理论与实践、泰语应用文写作、泰国文学作品选读。


六、社会实践与科学研究:


  学生参加学校统一组织的劳动和社会实践活动。为了达到本专业的培养目标,在高年级安排学生到外事、外贸、旅游等部门进行专业实习,以便在实践中提高学生的语言应用能力。参加社会实践与科研活动成绩突出者可获得创新能力学分,并可充抵通选课中同类型课程,最高为8学分。
 


七、授予学位:


  学生修满规定的学分,各科成绩合格,准予毕业并颁发本科毕业证书。对主修泰语符合《中华人民共和国学位条例》规定要求者,授予文学学士学位;对副修英语成绩合格者有广东外语外贸大学颁发英语大专水平证明书。

上一条:越南语

关闭