越南语

2015年01月08日 16:43  点击:[]



一、基本情况

               广东外语外贸大学越南语专业始创于1970年。创办之初实行5年制,不久改为3年制,1983年开始实行“越南语+英语”5年双语制,20世纪末扩展为“越南语+英语+辅修专业”的教学模式,并于2004年开始将5年双语制改为4年学制。

               在30多年的专业建设历程中,越南语专业不断深化教学改革,调整了课程设置,在强化语言技能训练的同时,逐步拓宽专业方向,陆续开出越南文学简史、文学作品鉴赏、中越关系与两国文化交流、当代越南政治经济、越南社会文化、越南民俗等知识含量和理论含量较高的选修课程,并凝练出越南语言文化与越南国情研究两大研究方向,在国内同类院校中已具有较高的知名度和影响力,在近年来的全国本科专业排名中,数度位居前列。

               自20世纪80年代中期开始,我校率先与越南河内外国语大学、河内国家大学社科人文大学建立了校际合作关系,分别互派教师进行交流,并于2005年开始派遣学生到河内国家大学社科人文大学语言学系留学一个学期。

               本专业目前有专任教师6人,其中教授1名、副教授1名、讲师3名、助教2名。硕士学位获得者3人,在职攻读博士、硕士学位者各1人。现有在校生70余人。
 


二、专业培养目标:

                本专业实行越南语、英语双语制。培养具有扎实越南语知识和熟练的听、说、读、写、译技能,掌握较强的英语基础知识与英语交际能力以及某一副修专业的基本知识与技能,能在外交、外事、经贸、文教、旅游等部门从事翻译、研究、教学等工作的越南语/英语高级专门人才。本专业学生英语水平达到大学英语六级,计算机技术应用能力达到非计算机专业II级水平。
 


三、学制、学时与学分:

               本专业修业年限为4年;总学时数:3480学时,总学分:191学分。

四、核心课程:

                越南语基础(含语音及视听说)、越南语语法、高级越南语、越南文学作品选读、越南语翻译、越南语修辞与写作。

五、社会实践和科学研究

               在有条件的情况下,组织高年级学生到外事、外贸、旅游等部门参加实习。参加社会实践与科研活动成绩突出者可获得创新能力学分(未获创新学分者应多修2学分)。

六、授予学位:

                学生成绩考核严格按照《广东外语外贸大学学生学籍管理办法》及学分制的有关规定执行。学生修满规定的学分,各科成绩合格,准予毕业并由教育部颁发越南语本科毕业证书。对符合《中华人民共和国学位条例》的合格毕业生授予文学学士学位。 

上一条:意大利语 下一条:泰语

关闭