意大利语

2015年01月08日 16:44  点击:[]



一、基本情况


  1999年10月,广东外语外贸大学和意大利驻广州总领馆合作筹建意大利专业,在广外大西方语言文化学院成立意大利语教研室;2001年获准正式设立本科专业,并于2002年开始招收第一届本科生。2005年,意大利语教研室更名为意大利语系。

   本专业目前有专任教师4人,其中副教授1名,讲师1名、助教2名。此外还聘有外籍教师1名、外籍助教1名。

   意大利语专业创办时间虽然不长,但在学校和意大利驻广州总领馆的大力支持下,通过全体教师的努力,意大利语专业学科建设稳步发展。专业筹备期间即举办师资培训班,并面向全校开设第二外语和意大利艺术等选修课程。本专业培养的第一届本科生(25人)已于2006年7月毕业。现有在校本科班2个,学生50余人。
   在未来的发展中,广东外语外贸大学意大利语系将继续培养更多、更优秀的意大利语人才,为中意两国,特别是我国华南地区与意大利之间的政治、经济和文化交流做出贡献。 


二、专业培养目标与教学要求


  本专业培养具有扎实的意大利语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的意大利语高级人才。

   本专业学生主要学习意大利语语言、文学、历史;政治、经济、外交、社会文化等方面的基本理论和基本知识,受到意大利语听、说、读、写、译等方面的良好的熟巧训练,掌握一定的科研方法,具有从事翻译、研究、教学、管理工作的业务水平及较好的素质和较强的能力。

             毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.了解我国有关的方针、政策、法规;
2.掌握语言学、文学及相关人文和科技方面的基础知识;
3.具有扎实的意大利语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译能力;
4.了解我国国情和对象国的社会和文化;
5.具有较好的汉语表达能力和基本调研能力;
6.具有第二外语的一定的实际应用能力;
7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步科学研究和实际工作能力。 


三、 修业年限:四年。


四、学时与学分


  本专业总学时 2880 学时,总学分 160 学分。其中必修课程 97 学分, 占 60.6% ; 选修课程 51 学分, 占 31.9 %; 实践教学 12 学分,占 7.5%。


课程类别 学分数 占总学分的比例
公共基础课程 必修课 25 15.63%
通选课 20 12.5%
专业课程
必修课 72 45%
选修课 31 19.38%
实践教学课程 军训与军事理论 2 1.25%
专业实习 2 1.25%
社会实践 2 1.25%
毕业论文 6 3.75%
创新能力

五、 主干学科:外国语言文学。


六、核心课程


  基础意大利语、意大利语视听说、高级意大利语、意译汉、汉译意、意大利语文学。


七、社会实践与科学研究


  本专业学生参加大学或学院统一组织的劳动和社会实践活动约 1周;在高年级安排到外事部门、交易会、中外企业参加实习约 2 - 4 周; 四年级撰写毕业论文。


八、授予学位


  学生成绩考核严格按照《广东外语外贸大学学生学籍管理办法》及学分制的有关规定执行。学生修满规定的学分,各科成绩合格,准予毕业并由教育部颁发意大利语本科毕业证书。对符合《中华人民共和国学位条例》的合格毕业生授予文学学士学位。

上一条:葡萄牙语 下一条:越南语

关闭