朝鲜/韩国语

2015年01月08日 16:45  点击:[]



一、基本情况

               广东外语外贸大学朝鲜/韩国语专业筹建于2001年,2002年获准正式设立,2003年招收第一届本科生。经过5年多的建设与发展,现已成为我国华南地区朝鲜/韩国语专门人才的培养基地,在社会上享有一定的知名度。

   本专业的特色是实行“朝鲜/韩国语+英语+辅修专业”的复合型和“3+1”的人才培养模式。“朝鲜/韩国语+英语”双外语制为目前国内同类专业所独有;“3+1”的人才培养模式则以低年级强化学习专业知识,高年级加强培养实践能力为原则,3年在国内学习,1年在国外(韩国或朝鲜)学习。
              
               本专业现有专任教师5人,其中副教授1名,讲师3名、助教1名。博士学位获得者1人,硕士学位获得者2人,在职攻读博士学位1人、在职攻读硕士学位2人。

               自创办以来,本专业积极展开与国外院校的交流。现已和数所韩国大学建立了长期合作关系,并于2005年开始向韩国的两所大学同时交换留学生。目前,本专业共有2003级,2005级和2006级三个教学班,共80名本科生。另外还在南、北2个校区开设韩国语辅修课程,拥有辅修学生有百余人。


二、专业培养目标与教学要求:

               本专业培养具有扎实的朝鲜语语言基础和比较广泛的科学文化知识,全面了解对象国的国情,同时掌握英语知识和某一辅修专业的基本知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的德才兼备的朝鲜语高级专门人才。

   本专业学生主要学习朝鲜语言、文学、历史、政治、经济、外交、社会文化、二外英语等语言文化知识。通过听、说、读、写、译等技能的全面系统和较深入地学习与实践,使学生具备较高的外语水平,掌握一定的科研方法,同时又能掌握较强的英语基础知识与英语交际能力,具有从事翻译、研究、教学、管理工作的较好素质和较强能力。


三、学制、学时与学分:

   本专业修业年限为4年;总学时为3114学时,总学分为180学分。


四、核心课程:

   初级朝鲜语、中级朝鲜语、高级朝鲜语、朝鲜语听说、朝鲜语阅读、朝鲜语翻译、朝鲜语口译、写作与修辞、经贸朝鲜语、朝鲜文学作品选读、朝韩概况。


五、社会实践与科学研究:

  学生参加大学统一组织的劳动和社会实践活动。为了达到本专业的培养目标,在高年级安排学生进行专业实习,以便在实践中提高学生的语言应用能力。参加社会实践与科研活动成绩突出者可获得创新能力学分。


六、授予学位:

  学生成绩考核严格按照《广东外语外贸大学学生学籍管理办法》及学分制的有关规定执行。学生修满规定的学分,各科成绩合格,准予毕业并由教育部颁发本科毕业证书。对符合《中华人民共和国学位条例》规定要求者,授予文学学士学位。 

上一条:专业设置 下一条:印尼-马来语

关闭