吴圣杨

2015年01月08日 16:56  点击:[]

基本信息:
姓名:吴圣杨
性别:女
语系:泰语
职称:教授

个人简历:

19946月毕业于广州外国语学院东语系泰语专业,获学士学位;毕业后留校任教。

20071月暨南大学东南亚研究所国际关系专业研究生课程班毕业,获法学硕士学位。

研究方向:

泰语语言与文化

担任课程:

泰语视听,泰国概况,泰语报刊选读

主要科研成果:

1.泰国庇护制礼教文化背景与《四朝代》主题剖析,《外国文学评论》2010年第3

2. 从贵女贱男到男尊女卑---婆罗门教对泰民族女权文化变迁影响分析,《南洋问题研究》 2010年第1

3.从客家饮食文化看泰语汉借词kao33 lao24词义的发展,泰国农业大学《中国学研究期刊》,第一作者, 2010 总第3

4. 可浓津点心”——中国点心在泰国传播的历史考察,《东南亚研究》,第一作者, 2010年第5

5.走近泰国四面佛 ,《世界宗教文化》 2009年第1期(总第57期)

6.“莫须另释---从底层残留到汉越同源之说, 泰国农业大学《中国学研究期刊》 2009 总第2

7.萨迪纳制与暹罗华人的文化适应, 《南洋问题研究》 2008年第1

8.泰国南传佛教的早期传播分析 ,《东南亚研究》 2008年第3

9.东南亚那珈信仰的起源与嬗变--语言民族学视角的分析, 《世界宗教研究》 2008年第3

10.象谚语与泰人的女性崇拜-从中国南方的象耕古风说开去,《东南亚研究》,2007年第5期。

11.婆罗门教信仰与泰人的礼法文化,《太平洋学报》,2007年第8期。

12.八百媳妇遗风余韵-语言民族学视角的泰国女权文化探幽,《南洋问题研究》,2007年第2期。

13.地神信仰与泰国的国王崇拜-泰国国王崇拜的民俗学解读,《东南亚研究》,2006年第1期。

14.闽南方言与泰语中的汉语借词,《解放军外国语学院学报》,2006年第2期。

15.饭稻羹鱼与粿条肴糅-泰人接触羹食文化的历史分析,《东南亚研究》,2006年第3期。

16.泰语借词kæng453借自闽南语“间”的假说,《湛江海洋大学学报》,2006年第2期。

17.从审计长任免风波看泰国国王权威,《广东外语外贸大学学报》,2006年第3期。

18.泰语เก่ง与汉语“劲”的比较研究,泰国农业大学《中国学研究期刊》2006年总第1

19.参编《泰国社会与文化》,广东经济出版社,20068月。

20.迈向二十一世纪的东盟,《海南侨报》,20015月。

21.泰语与汉语复合元音之比较,泰国《朱拉隆功佛学院学报》,20006月。

主持项目:

1. 主持广东省“211工程三期重点学科建设项目《全球化背景下的外国语言文学研究》子项目,项目名称《民俗佛教文化背景下的泰国文学作品解析》,项目编号GDUFS211-1-068

2.主持广州市哲学社会科学2007年度项目《基于萨迪纳制视角的泰华移民文化变迁研究》项目编号:07Z49,已结项。

3. 主持校级青年项目《泰国民俗佛教的发展与民族性格塑造研究》立项时间2008.11,已结项。

4. 主持2006年度校级科研青年项目《泰民族两性文化变迁的印度文化因素研究》项目编号GW2006-Q-012,已结项。

上一条:罗奕原 下一条:廖宇夫

关闭