越南长衣的历史文化视角——越南语系教授林明华的讲座

2015年11月30日 02:19  点击:[]

1119日下午,我校学者林明华教授在六教b202室为越南语系师生作题为“越南长衣的历史文化视角”的讲座。此次讲座是十月份教学质量月活动之一,通过此次活动,同学们能更深入地去了解有关越南长衣的知识,更深入地去了解越南。

 

讲座由陈继华副教授主持。陈继华副教授提到,讲座也是一种交流的方式,更是一种传授知识的方式,希望同学们用心听本次讲座,并有自己的思考,能问出提出有质量的问题。

 

林明华教授严谨授课

讲座开始后,林明华教授先从一首小诗《越南奥黛装》引入,从而引出了关于中国对越南áo dài的翻译问题。林明华教授指出,áodài翻译成“奥黛”其实是存在问题的。因为中国语言的特殊性,如果直接说“奥黛”,没有人能将它和越南服饰联系在一起。他认为,将越南áo dài翻译成“长衣”会更加贴切。

 

很多人认为越南长衣(áodài)是越南国服。而林明华教授说道,在越南,长衣的传统性也存在争议。一是因为没有人知道越南长衣是何时出现的,首件长衣的样式是如何的;二是因为长衣有据可靠的历史仅有300年左右;三是因为1930年左右,长衣才真正“流行”起来。因此,越南长衣作为国服的身份也有待商榷。有学者认为,长衣能够称得上是越南国服,但有学者持反对意见,长衣到底是不是越南国服呢?这个问题至今仍未有定论。

 

 

虽说越南长衣的国服地位有待商榷,但长衣在国际上还是享有一定的知名度的。接下来,林明华教授向在场观众介绍了越南长衣的国际化。大约在1960年代末,越南长衣逐渐进入国际视野。在1970年代初,越南长衣的名声在国际上已经有所传播。1989年,越南《妇女报》组织首次“选美”活动。之后,海外越南人在世界各地纷纷举行了“长衣美女”的选拔……越南长衣日益走向国际化。

国际化的越南长衣拥有自己的独特性。林明华教授告诉我们,越南长衣带有“民族”、“美丽”、“性感”等标签。在越南人心中,越南长衣既含而不露,不会暴露出女性娇嫩的肌肤,却又能完美地展现出女性的身材曲线。越南长衣上半身能凸显身材曲线,下半身却宽阔飘荡,给人如乘风的美感。接下来,林明华教授展现了一组美丽的越南长衣图片。

 

在展示完图片后,林明华教授说,越南长衣虽然轻盈好看,但也有人指出,正是由于越南长衣的这种特性,穿上越南长衣会有束缚感,并且不便于劳作,这也可能是越南长衣在农村无法流行的原因。现在在大街上较少看到人们穿越南长衣了。人们更多会在重大的场合或者有纪念意义的日子穿,比如节假日、婚礼、庆典等场合。而越南长衣本身正在发生变化。从前,越南长衣的颜色以白色居多,如今白色、浅绿浅蓝等颜色也颇为多见。另外越南长衣的款式、花纹也变了:衣领越来越短,花纹越来越多,衣服越来越轻薄,越来越便利。林明华教授最后总结说,越南长衣将朝着象征性、礼仪性、展示性的方向变化发展。

 

在讲座最后的学生提问互动环节,林明华教授与在场师生进行了良好互动,回答了观众提出的各种问题,让大家能更加了解讲座内容、更加深了大家对于越南长衣的认识。

 

黄以亭教授总结

最后,黄以亭教授对本次讲座做出了总结。她表示,感谢林明华教授精彩的讲座,也感谢在场师生的参与。通过此次讲座,大家获得了非常多的信息甚至是颠覆性的认识。在更加了解越南长衣的同时,也理解到在学习过程中不要局限于过往的认知,要不断扩大视野,增长自己的见闻,以便更好地学习。
 

上一条:一带一路”和非通用语种——名师面授之非通用语种教师发展系列讲座(2015)第二讲 [2015-12-01] 下一条:缅甸南海政策与缅甸大选-----名师面授之非通用语种教师发展系列讲座(2015)第一讲

关闭