一带一路”和非通用语种——名师面授之非通用语种教师发展系列讲座(2015)第二讲 [2015-12-01]

2015年12月02日 01:38  点击:[]

1130号下午,名师面授之非通用语种教师发展系列讲座(2015)第二讲在七教314开讲。本次讲座以“‘一带一路’和非通用语种”为题,由北京大学外国语学院教授刘曙雄主讲,由我校非通用语种教学与研究中心副主任谈笑主持。东语学院副院长全永根,我校非通用语种老师及乌尔都语专业的学生参与了这次讲座。

 

讲座伊始,全永根副院长上台致辞,介绍了我校非通用语种(英语为通用语种)的现状及在接下来几年里增设新语种的发展方向,并对刘曙雄教授莅临我校表示欢迎和感谢。

 

刘曙雄教授虽已年过花甲,但却容光焕发。他立足我国当前实施的“一带一路”战略新机遇,介绍了“一带一路”国家战略对非通用语种人才培养的新要求:增设新语种,在更多的高校设置更多专业点,学科内涵更加丰富,在高校推进“智库”(指专门从事开发性研究的咨询研究机构)建设。他指出,我国重视及发展非通用语种体现了一个大国应有的独立自主、融入世界、面向未来的姿态。

刘曙雄教授声情并茂为老师同学们讲解

紧接着,刘教授介绍了在“一带一路”战略环境下,北京大学外国语学院、北京外国语大学、解放军外国语学院、上海外国语大学东语学院、广西民族大学东南亚语言文化学院、云南民族大学东南亚语言文化学院,南亚学院、西安外国语大学、广东外语外贸大学等我国主要语言学校的办学成果及应对举措,并对此表示充分肯定和支持。
 

 

刘教授还提出要促进和带动“学生构建全面的专业知识体系”,“教师优化知识结构”来加强非通用语种文化类课程建设。通过学习专业语种的语言及对象国(地区)的历史、社会、宗教、哲学、政治、经济等现当代国际(地区)人文科学领域的知识和社会科学领域的知识,培养兼具外语能力及对象国知识文化的复合型人才。

老师同学们认真投入到刘曙雄教授的讲座

对于科学研究,刘教授强调要重视人文学科和社会学科的结合,要在自主研究中剖析解读对象国的社会形态,从中获得启发以适应时代发展。身为文学博士,刘教授还介绍了文学研究三部曲,探讨了文学研究对认识一个民族的心理和理解一个国家的国民性的重要性。
 

 

本次讲座充满时代气息,得到了全场的积极响应。刘教授与在场的老师学生们进行了积极的互动,探讨了研究分工、教材使用等问题。

 

老师虚心请教刘曙雄教授教育问题

最后,主持人谈笑对讲座做了总结。他指出,各语言大学为推进非通用语种的发展做出了重大举措,我校应紧跟时代步伐,加快发展;对对象国的学习应拓展到现实,与现实相结合,才能满足教学与研究的需要。
 

 

刘曙雄教授与乌尔都语班同学和外教热情交流


 

主讲嘉宾介绍

  刘曙雄,文学博士,北京大学外国语学院教授、国家重点学科印度语言文学专业博士生指导教师,任教育部高等学校外语专业教学指导委员会副主任委员兼非通用语种类专业教学指导分委员会主任委员、中国南亚学会副会长和中国印度文学研究会副会长。曾任北京大学东方学系副主任(1987-1994 )、北京大学研究生院副院长( 1996-1999 )、北京大学外国语学院副院长( 1999-2008 )。



 

上一条:我校印尼语系、马来语系教师赴北京调研 [2015-11-27] 下一条:越南长衣的历史文化视角——越南语系教授林明华的讲座

关闭