我校印尼语系、马来语系教师赴北京调研 [2015-11-27]

2015年12月02日 01:42  点击:[]


 

1119日至23日,我校印尼语系和马来语系4名教师赴北京调研。调研期间,4名教师与北京大学、北京外国语大学相关专业老师以及中国社会科学院学者进行了会谈,成果丰硕,不虚此行。

 

1119日晚,我校印尼语系和马来语系共4名教师出发赶往北京。调研第一天,赴北京大学聆听北大印尼语专业梁敏和教授主讲的《印尼语旅游口译》课程,并与该校大二学生在课堂上用印尼语展开交流。梁教授对大二学生全程使用印尼语授课,课堂节奏张弛有度,内容丰富充实,注重口译技巧与实战相结合,可谓口译课中的精品,让听课老师获益匪浅。课后,双方就印尼语专业建设、师资队伍引进和培养、科研合作、校际交流等方面展开了广泛而深入的座谈,期间梁敏和教授提议在非通用语学会的领导下建立印尼语-马来语分会,以促进国内各高校,尤其是老牌的北大印尼语专业、北外马来语和印尼语专业、广外印尼语系和马来语系之间的本科人才培养,师资储备,学科建设等方面之间的沟通互动,加强合作,实现共赢。

 

与北京大学印尼语专业梁敏和教授、罗杰副教授、郄利莎老师合影
梁敏和教授为北京大学印尼语专业大二学生授课

结束北大之行,该调研小组奔赴北京外国语大学,与该校教务处副处长、马来语专业苏莹莹副教授、邵颖副教授、张苏华讲师、韩笑讲师、印尼语专业王丹丹讲师进行了热烈友好的交谈,双方一致同意支持成立印尼语-马来语分会,并继续加强双方师资队伍之间的沟通合作,并就本科交换生工作、毕业生就业、学位授予点建设、教材编写等问题进行了较深入的交流。
 

 

调研第二天,该调研小组参加了由北京外国语大学主办,该校中国语言文化学院和马来西亚驻华使馆联合承办的“2015马来西亚文化节,近距离体验马来西亚多元文化,并学习、借鉴校园文化活动经验。

 

与北京外国语大学马来语专业教师合影

调研第三天,调研小组一行来到中国社会科学院亚太与全球战略研究院,与该院首席研究员、博士生导师、亚太社会文化研究室主任兼东南亚研究中心副主任许利平教授进行了座谈。许教授对广东外语外贸大学东语学院印尼语系和马来语系就以下两方面提出了中肯的建设性意见:
 

 

第一,在一级学科亚非语言文学专业下开设二级学科地区研究,并通过打包本学院现有语种,直接申报博士学位授予点,招收硕博连读研究生,打通语种壁垒。

 

第二,借助“一带一路”倡议的政策东风,灵活变化教授和博导聘用等方式,通过与国内科研机构、国外知名高校和科研机构的联合培养、公派等手段,在1015年内争取完成从外语教研到复合型师资的飞跃。

 

座谈尾声,许教授向每位调研小组成员签赠了由本院两位印尼语老师参与编写的刚出版的《佐科传记》(双语版)。

 

与社科院许利平教授座谈

1123日,该调研小组4名教师结束此次北京调研之行,满载而归。
 


上一条:意大利语专业讲座:中意经贸政治关系介绍 下一条:一带一路”和非通用语种——名师面授之非通用语种教师发展系列讲座(2015)第二讲 [2015-12-01]

关闭