关于韩国文化学习的内容与方法——釜山外国语大学柳宗烈教授讲座

2015年12月25日 18:27  点击:[]

 

本网讯 1216号上午,来自韩国釜山外国语大学韩国语言文化系的柳宗烈教授在第六教学楼A209室为东语学院朝鲜语系的学生开展了一场名为“关于韩国文化学习的内容与方法”的讲座。参与讲座的老师有朝鲜语系系主任金美老师、外教裴允卿、金英姬老师以及全优老师。其中金美老师组织并主持了此次讲座。

 

 

 

金美老师主持讲座开始

 

讲座内容主要围绕外语学习者如何有效地学习韩国语这一主题而展开。讲座伊始,柳宗烈教授列举了韩语学习者在学习韩国文化过程中所遇到的困难,例如大量的生词和各地的方言等,并以此为背景引出学习韩国文化时应主要学习的内容及学习方法。 

 

 

 

柳教授热情地解说讲座内容

 

在讲座中柳宗烈教授曾多次强调:语言学习首先是为了沟通,而为了更好地进行沟通,学习者就要多了解其国家的文化。学习全世界的语言都要遵循这样的道理,学习韩国语也是如此。 

 

另外,柳教授在讲座中提出:有些人是为了研究而学习,有些人是为了沟通而学习,但是不论学习韩国文化的目的是什么,都可以通过阅读韩国文学作品来自然而然地学习韩国文化。因为一个国家的文学往往最能反映这个国家的风俗习惯。柳教授还贴心地为学生介绍了相关文化书籍。因今天参与讲座的学生不仅有本科生,还有相当一部分研究生,所以在讲座末尾,柳教授特别讲授了适用于研究生学习语言文化的相关内容。 

 

讲座结束后,外教裴允卿首先向柳教授请教了关于韩语文化教学过程中应该要注意的事项。随后四年级的学生也积极询问:“在如今学生对历史及文学逐渐丧失兴趣的背景下,应如何有效学习韩语文化知识?”柳教授针对这些问题都做了详细回答。 

 

 

 

裴老师向柳教授提问

 

 

 

四年级的学生提出自己的疑惑

 

 

摄影:   李灿

 

文字:   李灿

 

编辑: 梁舒曼

 

 

 

上一条:“非通用语基础课程课堂教学法探讨”研讨会顺利召开 [2015-12-29] 下一条:意大利语专业讲座:中意经贸政治关系介绍

关闭