“非通用语基础课程课堂教学法探讨”研讨会顺利召开 [2015-12-29]

2016年01月04日 13:22  点击:[]

     为了提升非通用语教师语言教学水平,提高非通用语本科教学质量,我校非通用语教学与研究中心(以下简称“中心”)“语言教育研究团队”于1224日下午14时举办了“非通用语基础课程课堂教学法探讨”研讨会,并邀请原非通用语种教学与研究中心主任林秀梅教授与会指导,来自东语学院非通用语种各专业的二十多位教师参加了会议。      

       

       研讨会由罗奕原副院长主持,首先由林秀梅教授为大家做了关于“非通用语基础课程课堂教学法”的专题讲座,林教授结合自己从教40余年的心得体会,跟大家分享了教师教书育人以及课堂教学法两方面内容。教书首先要育人,要重视学生的素质教育,教师跟学生一同成长,并对教师的着装提出要求,要做到为人师表,注重细节。对于课堂教学法,林教授认为教学方法的研究和探讨是永无止境的,因为面对的是不同的学生,教师要与时俱进,不能一成不变。教学的方法要取决于外语教学的目的和任务。要求教师在课堂上要精讲多练,将多媒体与板书相结合,并强调要规范学生的外语书写。      

     

     

林秀梅教授讲座      

     

    随后,老挝语武智教师和印地语田克萍教师进行了说课示范。武智教师说课内容为《老挝语基础语音课》中“中辅音”的讲解,武老师用精致生动的多媒体课件和深入浅出的语言进行了一场精彩的语音说课。武老师从教材分析、学情分析、教学理念、教学学法、教学过程以及教学反思等方面对大一老挝语初学者中辅音学习的内容过程进行讲解,并引入了发送语音或录音听学生发音恰当与否的新方法,值得借鉴。      

     

     

武智老师说课

     

     印地语田克萍老师依据《基础印地语》大二下学期《珍贵的友谊》一课进行说课示范,田克萍老师将八十分钟的课堂分成复习和导入、分析课文框架、文本细读、分角色改写以及作业设计等板块,田老师用言简意赅而又深刻生动的语言概括了讲课的内容,内容丰富、教学方法新颖独到,颇有启发意义。      

     

     

田克萍老师说课

     

     最后,各位与会教师就目前非通用语基础课程课堂教学法展开了热烈讨论,罗奕原老师认为教师在教学过程中要因材施教。同时,要强调做人做事做学问的重要性以及培养学生注重细节;苏彩琼老师强调了基础课程背诵的重要性;胡瑞老师指出本科教学的“严”与学生个性发展的一个度的把握和思考;最后,中心基地主任全永根教授对此次会议进行总结,全教授充分肯定了此次研讨会召开对于青年教师培养教学能力的意义和作用,并对林秀梅教授莅临现场指导表示感谢,并表示中心今后将大力支持类似会议的召开。      

     

   

与会人员合影

   

                                           文字、图片:唐旭阳  

 

上一条:外语非通用语教师如何组织课堂教学——名师面授之非通用语种教师发展系列讲座(2015)第三讲 [2015-12-29] 下一条:关于韩国文化学习的内容与方法——釜山外国语大学柳宗烈教授讲座

关闭