外语非通用语教师如何组织课堂教学——名师面授之非通用语种教师发展系列讲座(2015)第三讲 [2015-12-29]

2016年01月04日 13:24  点击:[]

 

1225日下午,名师面授之非通用语种教师发展系列讲座(2015)第三讲,主题为“外语非通用语教师如何组织课堂教学”的讲座在七教314举行。本次讲座由非通用语种教学与研究中心主任、东语学院副院长全永根主持,由洛阳外国语学院教授钟智翔担任主讲嘉宾。东语学院院长陈多友、非通用语种教学与研究中心副主任谈笑、东语学院副院长罗奕原以及东语学院各系的老师出席了该讲座。

  

  

全永根副院长主持讲座

  

在本次讲座中,钟智翔教授主要就课堂教学组织的策略、途经、实施方法、技巧、案例以及应注意问题这六个方面为教师们深入讲解了如何组织课堂教学。钟教授认为,教学组织的途经应为教学目标、教学内容和教学过程的设计。而论述课堂实施方法时,他使用了精读课的案例来说明课堂教学流程应为“上次课内容回顾、新课导入、本体解读、小结与作业布置”。其中,他强调本体授课环节最为重要,需要开好头、抓好中、结好尾。

  

  

钟智翔教授耐心讲解

  

谈及教学组织的技巧时,钟教授将其系统化地概括为“六法”,即语言表达方式转换法;语言、教姿和神态交换法;分组活动帮带法;教材内容情境的模拟创设法;“系列提问三段式”教学法;教学信息反馈与矫正活动。除了使用PPT演示进行演讲,钟教授还准备了缅甸语第3册第12课精读课课件和小语种国家文化的相关视频,以此为例说明了精读课堂教学设计的总原则——教师在精读课上是导航者,要精讲,并注意培养学生的语言能力、阅读技巧。

  

  

在场教师被精彩的演说吸引

  

此外,钟教授以自身的授课经验说明了课堂教学组织的注意事项,强调“老师要尊重学生个体差异性,与学生进行有效互动,避免滥用提问手段”。教师还需特别注意教学设计量化与教师个性相协调、教师与学生参与度分配比例适当,提高学生参与课堂教学的积极性,使学生与教师都能从课堂教学中得到学习的乐趣。钟教授还提出了“小语种,大视野”的观点,认为学习小语种的学生要立足于世界,有全球视野,不能局限于小语种的小圈子内。钟教授用搞笑的事例活跃了气氛,使得现场时时有欢笑声;而在座老师在感到欢乐的同时,也认真地做了笔记。

  

 

 

教师们认真倾听并做笔记

 

 

最后,全永根副院长对讲座进行了总结,对钟教授幽默亲切的演讲风格称赞有加,并表示希望日后能有机会再次邀请钟教授前来演讲。而钟教授也表示欢迎广外老师前往洛外交流。随后,参与讲座的领导和教师与钟教授合影留念,至此,讲座圆满结束。

  

  

与会人员合影留念

  

  

文字:张心怡

摄影/编辑:吕典殷

  

  

附:

钟智翔教授:国务院外语学科评议组成员、中国非通用语教学研究会会长、博士生导师,有多年的授课经验。

 

 

上一条:记“名师面授”系列讲座第四讲——青年教师成长和发展的有效途径:教研相长[2016-05-23] 下一条:“非通用语基础课程课堂教学法探讨”研讨会顺利召开 [2015-12-29]

关闭