记“名师面授”系列讲座第四讲——青年教师成长和发展的有效途径:教研相长[2016-05-23]

2016年05月25日 17:29  点击:[]

 

     

本网讯  518日下午,“名师面授”系列讲座第四讲——以“青年教师成长和发展的有效途径:教研相长”为主题的专题讲座在七教110顺利开展。本次的主讲嘉宾是来自解放军外国语学院的唐慧教授。非通用语本科人才培养基地副主任谈笑老师和各非通用语种专业的教师代表参加了本次讲座。

     

   

   

唐慧教授主讲

     

此次讲座是由广外教师发展中心与非通用语种教学与研究中心共同主办的,旨在指导非通用语种专业的青年教师如何进行职业规划以及如何处理好教学和科研工作的关系,从而达到和谐和健康发展的目的。

     

讲座伊始,唐慧教授首先指出了以“教研相长”为主题的背景:一是非通用语教育面临的机遇——国家一带一路政策以及其他相关政策规划的实施急需非通用语种人才;二是非通用语教师面临的困境——青年教师的精力主要集中在如何提高学生兴趣上,除此之外在教学内容以及师资情况方面也较特殊,大多数老师没有接受过教学或科研方面的培训。

     

唐慧教授提到了一系列已经解决和依然存在的问题,并表示短时间内这些依然存在的问题是难以改变的。她指出为更好服务国家外交战略和走出去战略、提供强有力智力支撑的人才,社会急需复合型的非通用语种人才。而目前非通用语专业面临的是教学理念、人才培养模式、课程设置和教学内容、教师队伍建设以及教学管理模式等方面的挑战。       

     

随后,唐慧教授详细地解释了“教研相长”的含义——教研相长其实是指教学与科研之间的关系,在教学中不断发现问题有助于科研水平的攀升,而科研水平的提高有利于教师对所教的内容产生更加深刻的理解,从而提高教学水平。她认为教学与科研是相辅相成、相得益彰的,作为一名教师,教学与科研都要发展好,不能顾此失彼。

     

唐慧教授更是以自身的经验总结出了五个方法来实现教研相长:一是提高学历层次,确定研究方向;二是要有“自学意识”和“问题意识”,做教学科研的“有心人”;三是要勤于动笔,不放弃任何“逼迫”自己写论文的机会;四是要多交流、多讨论和多合作;五是要着眼长远,坚持不懈。她表示,希望青年教师能够在成家立业之前继续深造,及早解决学历层次的问题,青年教师可以就自己感兴趣的方面来确定研究方向。唐慧教授还强调在起步阶段,可以确定一个范围较大的科研课题,并与多个语种的教师合作进行科研,这样有利于获得更多的支持和资源。

     

最后,唐慧教授与老师们进行了深刻的交流并耐心解疑。至此,本次讲座圆满结束。

     

   

   

与会人员合影

     

文字:胡希男

摄影:刘嘉亮

编辑:詹伊曈

                   

 

上一条:泰语词汇讲座盛宴[2016-05-23] 下一条:外语非通用语教师如何组织课堂教学——名师面授之非通用语种教师发展系列讲座(2015)第三讲 [2015-12-29]

关闭