著名教授论坛第299讲—中巴经济走廊:机遇与挑战 [2016-05-20]

2016年05月25日 17:36  点击:[]

本网讯 517日,北京大学刘曙雄教授莅临我校,为我校师生带来题为“中巴经济走廊:机遇与挑战”的精彩讲座。我校非通用语种教师及乌尔都语专业的学生参加了此次讲座。

 

刘曙雄教授来我校开讲

刘曙雄教授主要从中巴经济走廊的内涵与意义,中巴经济走廊的机遇与挑战,以及中国在推动中巴经济走廊中应采取的措施这三方面进行深度分析解读

 

中巴经济走廊李克强总理于20135月访问巴基斯坦时提出的。初衷是加强中巴之间交通、能源、海洋等领域的交流与合作,加强两国互联互通,促进两国共同发展。规划以中巴经济走廊为引领,以瓜达尔港、能源、交通基础设施和产业合作为重点,形成“1+4”经济合作布局。

 

刘曙雄教授指出,“中巴经济走廊”主要有五方面意义:第一,有利于推动中国西部的发展,以“命运共同体”的形式推动与中国西部相邻的地区发展。第二,中国可从中巴经济走廊建设中直接受益,如租用瓜达尔港43年作为中国的贸易港和中国在印度洋的重要军事补给港,以及瓜达尔港至喀什的油气管道2400公里,与经阿拉伯海过马六甲海峡12000公里海上运输线相比不仅大大缩短了距离,而且更为安全可靠。第三,有助于巴基斯坦走出贫困;第四,有助于巴基斯坦打击恐怖主义和宗教极端主义。第五,中巴经济走廊作为我国“一带一路”的示范性项目,将在多方面产生重要国际影响。

 

同时,中巴经济走廊的建设也面临着一些挑战,例如巴基斯坦与阿富汗、伊朗和印度等邻国的关系以及巴基斯坦国内安全形势等问题。恐怖主义和宗教极端主义是影响巴基斯坦国内安全和政局稳定的重要因素。刘曙雄教授表示,尽管中巴经济走廊的建设存在困难,但是他对经济走廊的规划和发展仍然持乐观的态度。

 

                                               

                                           

与会人员合影留念

文字:区绮雯

摄影:何卓立

编辑:区绮雯

 

 

 

附:

嘉宾简介:刘曙雄,北京大学外国语学院教授、博士生导师,教育部高等学校外语专业教学指导委员会副主任委员兼非通用语种类专业教学指导分委员会主任委员、中国南亚学会副会长和中国印度文学研究会副会长。

 

 

上一条:我校举行“非通用语专业基础课程教学研讨会” 下一条:泰语词汇讲座盛宴[2016-05-23]

关闭