我校举行“非通用语专业基础课程教学研讨会”

2016年07月06日 12:47  点击:[]

 

本网讯:75日上午,由我校非通用语种教学与研究中心(以下简称“中心”)、教务处和教师发展中心共同主办的“非通用语专业基础课程教学研讨会”在教师发展中心会议室成功举行。研讨会由中心副主任谈笑主持,分管中心事务的刘建达副校长出席并讲话,中心主任全永根、西语学院副院长杨晓敏、东语学院副院长罗奕原,及全校各非通用语专业教师近40人参加了研讨。

首先,中心主任全永根教授致辞,他强调随着国家“一带一路”战略的实施,非通用语种的发展迎来了机遇,但更多的是挑战。东、西语学院攻坚克难,在学校的大力支持下发展非通用语专业,近几年陆续新开了缅甸语、老挝语、柬埔寨语、马来语、乌尔都语、波兰语、希腊语等语种。但是各专业年轻教师较多,普遍缺乏教学经验。因此,就如何上好基础课程进行研讨,非常有必要。

然后,学校督导组成员林秀梅教授以“非通用语种基础课程教学的问题及对策”为题给大家做了专题讲座。林教授结合自己在督导工作过程中发现的教学问题作了分析,并给出了解决对策。她要求大家坚守广外外语教学的优良传统,明确课程教学的目标和任务,尤其要注重对学生听说读写译等基本能力的训练。

 

林秀梅教授做讲座

 

之后,刘建达副校长发表讲话。他指出:学校有为国家培养外语人才的义务和责任,在“十三五”期间,学校将新开十二门左右的非通用语种专业。学校将大力支持非通用语种的学科建设工作,非通用语教师一方面要注重语言教学,一方面也要做好科学研究,同时还要做好个人职业生涯发展。

 

刘建达副校长讲话

 

最后,研讨会进入自由讨论环节,与会老师们就基础课教学中遇到的各种问题进行了深入细致的交流探讨。参会老师均表示受益匪浅。

 

全体与会代表合影

(文字:张卫国   图片:吴迪)

上一条:詹成教授为非通用语种教师传经送宝 下一条:著名教授论坛第299讲—中巴经济走廊:机遇与挑战 [2016-05-20]

关闭