国家海洋局南海分局前局长——畅谈外语专业建设与国家海洋战略

2016年11月09日 13:17  点击:[]

      

2016113日晚,国家海洋局南海分局前局长、广东海洋发展研究会理事长李立新研究员在我校北校区七教110室为东语学院师生做了题为《维护南海和平与稳定》的学术报告。

李立新研究员从近年来南海形势的演变入手,介绍了南海争端相关国家和地区的举措与政策走向,指出经略南海是2012年中共十八大提出“建设海洋强国”战略目标的重要组成部分,同时作为一个大国,中国应当在海上搜寻与救助、防灾减灾、海洋科研、气象观察、环境保护、航行安全、渔业生产服务等方面承担更多国际责任和义务。中国始终坚持“积极和平主义”的态度,致力于携手域内国家共同维护南海地区的和平与稳定。

      

      

李立新研究员还指出,中国梦的实现离不开海洋,目前我国正处在“以陆为主”向“陆海统筹”转变的关键阶段,大学生是实现中国海洋强国梦的中坚力量。广东外语外贸大学东语学院开设的外语专业几乎覆盖了中国全部的海洋邻国,东语学院的学子在学好外语的同时,也应树立强烈的海洋意识,为我国与周边国家在海洋领域的政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通作出应有的贡献。相应地,中国的外语人才、尤其是非通用语人才培养模式也应及时调整,更好地响应国家的战略需要。

东语学院师生表示,通过李立新研究员的讲座,不仅增进了对国家海洋战略的理解,还深刻地认识到了非通用语种专业在国家海洋强国战略中的重要作用,应当在教好、学好外语专业的基础上拓展视野,加强时代使命感,推动中国和周边国家的友好交往。

      

文字:王怡辰

上一条:Marzi教授9月在我院意大利语系教学 下一条:詹成教授口译教学培训系列讲座第二讲之“交替传译教学法” [2016-10-02]

关闭