著名东南亚民族文化专家范宏贵教授莅临我校讲学

2016年12月14日 10:19  点击:[]

 

本网讯  2016122日,著名东南亚民族文化专家范宏贵教授莅临我校讲学,在非通基地会议室为东南亚语种的老师和研究生做题为“范老讲学术与人生”的讲座。该讲座由东方语言文化学院东南亚研究所和越南语系主办,云山学者刘志强教授主持。  

 

82岁的范教授用幽默风趣的语言从自己的家庭背景、成长经历入手,引出了自己的学术经历。通过分享自己从第一篇文章的发表到第一本专著的出版的辛酸与喜悦,指出了学术研究会遇到的常见问题及相应的解决之法。在此基础上,他指出当前高校东南亚语言教学重语言、轻文化、历史等教学现状,强调东南亚语种的历史和地理课应由中国老师教授。他建议学生要扩展自己的知识面,积极主动地探究问题。讲座由浅入深、深刻翔实,师生都沉浸在生动活泼的讲座氛围中。

 

讲座结束后,师生们踊跃提问,问题涉及越南语言文化、论文写作、民族文化保护等。范老师都一一做了详细解答。期间范老师还不断强调,学好语言的同时,也要注重了解该国的文化、历史、政治、经济等领域。东南亚国家的历史紧密相连,要以广阔的视野去了解相关国家的国情,万不可只限于对所学语言国家的了解。讲座持续了近三个小时,最后全体老师与范宏贵教授合影留念。

 

 

上一条:“名师面授”非通用语种教师发展系列讲座第六讲:新海丝视野下的东南亚华人及中国-东南亚人文交流 下一条:波兰语界泰斗易丽君和李金涛教授莅临广波兰语外系讲座

关闭