厦门大学庄国土、施雪琴、范宏伟受聘为我校客座教授

2016年11月07日 12:11  点击:[]

    

本网讯114日下午,“广东外语外贸大学客座教授证书颁发仪式”在厦门大学南洋研究院举行,该院庄国土、施雪琴、范宏伟三位教授正式受聘为我校客座教授。我校非通用语种教学与研究中心主任全永根向三位教授颁发了客座教授证书。三位教授是我国东南亚研究领域的资深专家,受聘期间将主要负责联合培养我校东南亚研究硕士研究生并不定期到我校进行讲学、讲座。我校东南亚研究硕士研究生导师谈笑副教授及3名正在该院进修学习的研究生出席了仪式。

庄国土教授接受聘书

施雪琴教授接受聘书

范宏伟教授接受聘书

厦门大学是我校21世纪海上丝绸之路协同创新中心”协同单位,与该校南洋研究院联合培养东南亚研究硕士研究生是两校在该框架下的一项重要合作内容。

与我校东南亚研究硕士生导师及研究生合影

附:

庄国土简介

庄国土,历史学博士,国际知名海外华人研究和东南亚研究专家。厦门大学历史学和政治学博士生导师、特聘教授,曾任厦门大学国际关系学院院长、厦门大学南洋研究院院长、厦门大学马来西亚研究所所长;教育部人文社科委员会委员兼综合学部(含国际问题、港澳侨台和交叉学科)召集人、国务院侨办专家咨询委员会委员;中国东南亚学会会长、中国华侨华人研究学会副会长、中国亚太学会副会长、中国世界民族学会副会长、中国中外关系史学会副会长、中国海外交通史学会副会长。

施雪琴简介

施雪琴,厦门大学国际关系学院/南洋研究院副院长、马来西亚研究所副所长、博士生导师,教授。研究领域主要集中在:东南亚历史文化与社会、中国东南亚文化社会关系、东南亚华侨华人问题,学科专长:历史学。著有《菲律宾天主教研究:天主教在菲律宾的殖民扩张与文化调适》、《东亚区域整合:人口迁移与影响》等专著,在国际国内学术期刊发表论文四十余篇。

范宏伟简介

厦门大学博士,美国乔治城大学博士后,现任厦门大学教授,博士生导师,厦门大学东南亚研究中心(国家985工程”东南亚研究哲学社会科学创新基地)副主任,《南洋问题研究》杂志社社长,《南洋问题译丛》主编,专著有《缅甸华人华侨通史》,《和平共处与中立主义:冷战时期中国与缅甸和平共处的成就与经验》,英文著作《Modern Chain-Myanmar Relations:Dilemmas   of Mutual Dependence》,在国际国内学术期刊发表论文三十余篇。

                          图文:谈    

上一条:四国泰语学人聚首韩国,交流泰语教育和泰学研究成果 [2016-11-02] 下一条:天津外国语大学“一带一路背景下的东盟语种课程建设与教学研讨会” 致谢函

关闭