我校全永根当选中国非通用语教学研究会常务理事

2016年11月13日 23:48  点击:[]

  

本网讯:1111-12日,我校非通用语教师代表一行七人在非通用语种教学与研究中心主任全永根教授的带领下前往云南昆明参加在云南师范大学举行的中国非通用语教学研究会第八次代表大会暨第16次学术研讨会。大会进行了中国非通用语教学研究会理事会换届选举,我校全永根教授当选为研究会常务理事,黄以亭教授、罗奕原副教授任研究会理事。

76506379103693614

我校参会代表

  

此次会议由中国非通用语教学研究会主办,云南师范大学承办,主题为“服务于‘一带一路’战略发展需要的外语非通用语种人才培养与学科建设”,共有120多名来自全国各高校的非通用语教学和研究单位的专家学者参加。云南师范大学校长蒋永文教授,教育部高等学校外指委非通用语种类专业教学指导分委员会主任委员刘曙雄教授,教育部高等学校外指委非通用语种类专业教学指导分委员会副主任委员、中国非通用语教学研究会会长钟智翔教授, 教育部高等学校外指委非通用语种类专业教学指导分委员会秘书长、中国非通用语教学研究会副会长姜景奎教授,以及国家留学基金委亚非事务部副主任王哲,云南省教育厅高教处处长卢明等出席了开幕式。在为期两天的会议中,与会代表就“一带一路”战略背景下的非通用语教学、科研、学科建设、师资队伍建设、人才培养、教材建设等议题展开了交流研讨。

我校泰语系主任廖宇夫老师以“非通用语种口译人才培养‘广外模式’的构想”为题进行了大会主题发言,介绍了我校非通用语专业在借鉴我校高级翻译学院口译教学广外模式的基础上,逐步构建东南亚语种专业口译教学“广外模式”的情况。在接下来五个分组讨论环节,罗奕原老师主持了泰语分组的讨论,谈笑老师、袁海广老师、周惠雯老师以及茅银辉老师分别宣读了论文。

  

288032776846392882

廖宇夫老师作大会主旨发言

  

  

851054752731508494

非通中心副主任谈笑代表我校上台领奖

会上颁发了“2016年度中国外语非通用语优秀学术成果奖”。我校教师林明华、谈笑、朱刚琴、张蔚、侯燕妮、张卫国、张海虹等共荣获其中八个奖项,获奖数量在全国所有高校中排名第二。

另外,本次大会的亮点之一是安排了三门公开课,即《基础缅甸语》、《基础越南语》和《泰语翻译理论与实践》,供与会代表观摩,并由所在专业专家点评。

                        图、文:周惠雯   

  

上一条:2015年暑期12名波兰语学子赴波兰参加暑期班 下一条:中印首届人文及社会科学国际学术研讨会开幕式在我校成功举办 [2016-10-25]

关闭