旭日东行——东方语言文化学院第六届亚洲风情街主题活动圆满落幕

2017年04月26日 23:02  点击:[]

 

        

本网讯 413日下午,东方语言文化学院第六届亚洲文化节之亚洲风情街主题活动在北校西门主干道隆重举行。东语学院11个专业共12个展位各显神通,展现了各国特色的民俗文化风情。现场人头攒动,盛况空前。

       

本次亚洲风情街以“快闪”的穿插性表演形式在摊位前的空地进行了歌舞串烧表演。各语种的表演或温婉柔情,或劲歌热舞,各具特色,引得观众呼声不断。其中,乌尔都语同学用乌尔都语翻唱了《老男孩》;朝鲜语表演小组轮番上阵,快节奏热舞展现青春风采;阿拉伯语同学身穿阿拉伯特色服装,一袭红衣分外妖娆;日语同学则多人上阵,跳起了集体舞;马来语外教也加入了歌舞的行列,团结的风貌更是让现场热闹非凡。

       

       

        

快闪表演十分精彩         

       

       

12个摊位打造的美食长廊时刻挑动着学生的味蕾。日语系分两个摊位进行活动,其摆出的各类美食中,羊羹和清透诱人的樱花清酒以及水信玄饼受到许多人的追捧。阿拉伯语系摊位现场烤肉烟雾缭绕,肉香扑鼻。“烤爸爸”和“想我了吗”等招牌清真食品,销售现场一度火爆。马来语系摊位推出了在外教亲自指导下制作的椰浆饭和咖喱饺等美食;咖喱香味萦绕的印地语系摊位上,色香味俱全的咖喱鸡肉饭和牛奶粥广受好评。此外,老挝啤酒、老挝奶茶、韩国炒年糕、鱼糕、越南春卷、泰国芒果糯米饭、冬阴功汤等美食不胜枚举。

       

       

        

深受欢迎的“烤爸爸”

       

       

       

       

泰国芒果糯米饭

       

       

       

       

韩国美食“辣炒年糕”

       

       

各国传统小饰品和特色小活动也成功吸引了来宾们的眼球,让人满载而归。日语摊位明信片、风铃、纸扇、各种型号的纸伞,半脸狐狸面具、全脸狐狸面具,御守,手鞠等应有尽有。泰语摊位则展现了宋干节(泰国新年)泼水仪式。马来语摊位上到处悬挂着精美的风景明信片,展示着马来西亚独特的民俗风情和旅游名胜。乌尔都语系摊位延续了去年的曼海蒂手绘活动的传统,依旧人气不减,摊位前早早就排起了长龙。各摊位前身穿各国服装的同学也为摊位增添了不少人气,受到很多来宾的合照邀请。

       

       

       

日本特色“手鞠”         

       

       

       

       

乌尔都语“曼海蒂手绘”

      

      

        

神奇的“水烟”

      

多数摊位设计了游戏通关环节,学该语系语言,发音,有奖竞答,问答对象国文化知识等游戏形式为活动增添了趣味和人气。团学设计的通关文牒,集章抽奖、集章投票的活动形式也吸引了大家的积极参与。各摊位收到的票数也将作为最具人气奖的摊位选拔的依据。

       

       

        

有趣的小游戏

       

印尼语同学拉到了印度尼西亚驻广州总领事馆对本次亚风街的班级摊位的友情赞助,领事很重视本次活动并来到了现场。很多印尼留学生吃了印尼语摊位亲手做的印尼美食——杂菜后,表示感受到了家的味道,很想回家。

       

一位从大学城南校来的同学接受了记者的采访,来北校参加比赛碰巧遇上亚风街的举办,直呼幸运。她说:“亚风街活动非常热闹好玩,异国风情浓郁,各摊位的同学都很热情亲切,有机会的话,下一年还想再来体验如此精彩的亚洲文化节。”

       

学院党委书记杨敏生对本次亚洲风情街活动做出了高度评价。他表示此次活动中每个摊位都各具特色,充分体现了我们东语学院多元、灵动、和谐的文化特色,展现了广外国际化以及对各方文化理解包容的特色,这着实是一次非常有意义的活动。同时此次活动也显示出了我们学生对于其他国家文化的学习热情。感受其他国家文化,有助于促进本专业的学习交流,拓宽国际视野,培养文化底蕴。

       

此次亚洲风情街作为亚洲文化节的一个重要组成部分,是一个展示东语文化魅力的平台,彰显小语种特色的文娱盛宴。至日暮时分,亚洲风情街主题活动圆满结束。

       

       

文字:邓       

庄楚霞

图片:叶燕珊

       

编辑:庄楚霞

 

上一条:东南亚研究所刘志强教授赴马来西亚参加国际学术论坛 下一条:泰驻穗总领事馆再向我校捐赠奖学金

关闭