东南亚研究所刘志强教授赴杭州参加东亚汉籍与越南汉喃古辞书国际学术研讨会

2017年06月13日 17:49  点击:[]

 

 

  本网讯  520日至21日由浙江财经大学人文与传播学院、越南社科院汉喃研究院、郑州大学汉字文明研究中心联合举办的“东亚汉籍与越南汉喃古辞书国际学术研讨会”在杭州举行,来自中国社科院、日本早稻田大学、富山大学,韩国延世大学、武汉大学、北京师范大学、天津师范大学、南京大学、郑州大学、中国台湾中正大学、上海交通大学、广东外语外贸大学、广西民族大学以及越南汉喃研究院等专家就汉字文化圈的文字、文献、文学与文化交流进行热烈的学术探讨。我院东南亚研究所刘志强教授应邀赴会,做了“从汉文献看古代越南与朝鲜历史文化”的学术报告,并担任分会场学术报告主持人。

 

  大会由浙江财经大学校长钟晓敏教授、中国文字学会会长,原安徽大学党委书记黄德宽教授、越南汉喃研究院院长阮俊强、郑州大学汉字文明研究中心主任李运富教授以及中华书局总编辑顾青先生为大会致辞。

 

  此次会议邀请到了8位正在主持国家社科基金重大项目的专家与会作报告并指导。会议共有50多位专家提交了论文全文并做学术报告,浙江大学王勇教授就“笔谈文献中的越南语东亚”、早稻田大学学术院河野贵美子副院长就“中日‘嘉言’集考”、天津师范大学王小平教授就“东亚汉文小说写本研究例说”、浙江财经大学何华珍教授就“越南汉字俗字整理与研究——兼论《越南俗字大字典》编撰”、西南交通大学的刘玉珺教授就“阮忠彦《介轩诗集》考论”做了精彩的学术演讲。

 

IMG_256

 

与会人员合影留念

 

 

上一条:缅甸高校代表团与我院缅甸语专业师生座谈 下一条:东南亚研究所刘志强教授赴北大参加学术会议

关闭