我校举办“越南语听力训练和测评系统”研讨会

2017年06月13日 17:54  点击:[]

 

   

本网讯 428日,我校举办了“越南语听力训练和测评系统”研讨会,深入探讨了越南语听力系统的发展现状、技术特点与前景展望。本次研讨会由广外东语学院、信息学院、外语研究与语言服务协同创新中心和国家级同声传译实验教学中心共同主办。参会专家来自北京外国语大学、四川外国语大学、云南师范大学、海南职业外国语学校等兄弟单位。

  

IMG_256

  

会议现场

在开幕式上,我校东语学院越南语系陈继华阐述了“越南语听力训练和测评系统”的建设缘起、现状和越南语团队面临的主要困难。信息学院申宇铭介绍了系统建设的技术手段、产学研目标和信息技术团队面临的主要挑战。该听力系统始建于20165月,现有广外、川外、云师大三所院校的越南语专业参加试用,试用学生人数达到120多人。

  

  本次研讨会分为三大主题。首先,北京外国语大学王嘉回顾了中国越南语听力教学现状与特点;其次,广东外语外贸大学陈继华和四川外国语钟雪映总结了听力训练和测评系统的机器批改规则及其问题;最后,广东外语外贸大学柯晓华介绍了汉语—越南语平行语料库、越南语词汇自动切分等信息化处理技术。在自由讨论环节,听力训练和测评系统的越南语团队和信息技术团队就数据采集、论文写作、团队建设、前景展望等问题进行了热烈的讨论。

  

  在另外两场专题报告中,主办方之一广外国家级同声传译实验教学中心的古煜奎介绍了广外虚拟仿真实验室的软硬件和建设理念,四川外国语大学黄秋莲汇报了国内5所院校越南语专业本科毕业论文的选题特点、差异及其成因。

  

IMG_257

与会人员合影    

本次研讨会对“越南语听力训练和测评系统”的进一步发展起到了指导性作用,与会各方一致同意继续丰富题目类型和题库数量、改进技术方案,争取早日扩大试点规模,探索越南语本科教学的信息化途径与手段,促进国内兄弟高校越南语专业的听力教学、科研合作与交流。

   

文字:林泽惠

摄影:谢 婵

 

上一条:泰国教育部代表团来访我校——记泰国教育部代表团与泰语系师生交流活动 下一条:缅甸高校代表团与我院缅甸语专业师生座谈

关闭