我校非通用语种教师赴北京调研

2018年01月12日 10:35  点击:[]

本网讯 为提高我校外语非通用语种专业教学质量,进一步创新非通用语种人才培养模式,按照非通用语种教学与研究中心年度工作计划安排,12月7-8日,中心副主任谈笑率领缅甸语、老挝语、柬埔寨语专业教师,一行四人赴北京外国语大学亚非学院和北京大学外国语学院进行调研。

 

8日上午,调研座谈会在北外亚非学院会议室举行,北外亚非学院党总支书记葛冬冬、副院长顾佳赟、教务处副处长苏莹莹、老挝语系主任李小元等出席。葛冬冬书记等介绍了北外亚非学院的专业语种建设发展情况,随后对该学院开设的三外课程、语种+课程、亚非地区研究交叉二级学科、复语复合型人才的引进、“一带一路”形势下建交国家(地区)的新建语种等情况都做了细致的介绍。座谈结束后,我校四位教师分赴对应的专业语种教研室继续进行了深入交流。

 

 

 

广外非通用语教师与北外亚非学院领导及教师代表座谈结束后合影

 

  当日下午,第二场调研座谈会在北京大学外国语学院会议室举行。北大外院副院长吴杰伟、东南亚系主任兼越南语系主任咸蔓雪、缅甸语教师杨国颖、教务办公室主任崔桂红等出席。咸蔓雪老师对北大东南亚系的成立发展、本硕博专业方向的设置和师生数目做了简单介绍。随后,吴杰伟教授介绍了北大先前开设的公共外语课,发展至2013年成为全校“一带一路”语言文化系列课程的基本情况。最后,崔桂红老师介绍了北大外院东南亚语种学生近三年出国交流的情况。

 

 

 

广外非通用语中心教师与北大外院领导及教师代表座谈

 

 

 

 

广外教师与许钧教授、北大外院院长宁琦、书记李淑静、副院长吴杰伟等合影

 

  座谈会结束后,我校四位教师参加了由浙江大学文科资深教授、教育部长江学者特聘教授许钧面向北大青年教师开设的“学术研究与教师发展”主题讲座和交流会。

 

  此次调研加强了我校非通用语种专业与兄弟院校的联系,获取了兄弟院校非通用语种专业学科改革的第一手资料,对于促进我校非通用语种学科专业建设很有借鉴意义,取得了预期的效果。

 

 

文:黎国权

图:吴 迪

 

上一条:小语种,大论坛——亚太地区泰语教学改革与发展学术研讨会广外召开 下一条:我校教师赴北京高校进行非通用语种学科建设专项调研

关闭