东语学院赴上海调研非通用语人才培养创新模式

2018年01月12日 10:39  点击:[]

本网讯 2017年12月14日至17日,为探索“一带一路”背景下非通用语人才培养新模式、进一步提高非通用语本科教学水平,由东语学院副院长罗奕原、泰语系主任廖宇夫、印尼语系主任肖莉娴和土耳其语专业负责人李诗晴组成调研小组赴上海进行调研。在沪期间,调研小组与上海外国语大学东方语学院的相关领导和教师进行了座谈,走访了广外东语学院在沪校友,围绕非通用语人才培养模式及本科教育进行了广泛而深入的交流与探讨,倾听他们的观点及建议。

 

 

 

 

与上外东方语学院院长及教师代表合影

 

12月15日,调研小组来到了上海外国语大学东方语学院,院长程彤教授率泰语系主任朱蒙、越南语系主任冯超、土耳其文化研究中心主任韩智敏与调研小组一行进行了座谈交流。程彤院长简要介绍了上外东方语学院的专业建设、师资、人才培养目标等相关情况,着重就我校调研小组关切的“如何瞄准国家和区域战略急需,探索国际化外语非通用语种人才培养新模式”这一主题,详尽地分享了上外在“一带一路”背景下积极探索“会语言、通国家、精领域”的卓越国际化人才培养模式,即“打破学科壁垒,横向贯通各国别,纵向联合多学科”的非通用语教学新思路、“继续做强本科教育,自主培养跨学科及国别研究人才”的非通用语发展新方向、“多语种+ (法学)”国际化人才培养新战略以及“东方学拼盘课”“东南亚文化拼盘课”等新尝试。他还就非通用语专业青年教师的自我提升与发展、非通用语专业外教的选聘以及专业负责人的着眼点等具体问题,给出了具体建议。

 

 

 

 

座谈交流

 

在沪期间,调研小组还走访了广外东语学院在沪校友,就非通用语本科人才培养模式及课程设置等征集意见。校友们分别来自政府部门、民企和外企,他们结合自身工作经历和社会阅历,畅谈了自己对本科培养模式的心得体会,对本科培养模式提出了许多建议。在民企任职的00级校友林业桃提到,实际工作中实践能力十分重要,建议学校加强实践教学环节,使学生能够将课本知识与实际运用有机结合。在政府部门任职的05级校友麻馨尹结合自身找工作经历,建议学校可增加跨学科类课程,为学生提供更大平台,使非通用语专业学生的综合实力脱颖而出。在泰国驻沪总领馆工作的09级张玉芳则认为本科人才培养方案中可适当增加中文应用文写作类的课程,以帮助学生更好地适应工作岗位要求。

 

 

 

 

与在沪校友代表合影

 

通过走访兄弟院校和在沪校友,调研小组在创新 “非通用语本科人才培养模式”方面收获了许多新思路、新观点、新建议。同时还加强了与兄弟院校的联络,增进了与校友的沟通,了解到专业发展新动态,圆满完成了本次调研任务。

 

 

/图:李诗晴

 

上一条:我校代表赴教育部参加“亚洲校园”项目高校工作经验交流会 下一条:我院教师受邀赴云南大学参加“2017年缅甸形势与中缅关系研讨会”

关闭