当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 中心简介


中心简介

 

 

广东外语外贸大学非通用语种教学与研究中心成立于20005月。该中心按照教育部关于高等学校外语非通用语种本科人才培养基地建设的宗旨、要求以及学校的办学定位和规划,全面统筹、协调非通用语专业的建设与发展。

200010月,教育部专家组对我校非通用语种教学与研究中心进行实地考察、评审。 2001 1 21 ,教育部下文批准我校设立非通用语种本科人才培养试办基地。经过2年多的建设,广外非通用语种本科人才培养试办基地取得了较显著的阶段性成果,于200310月顺利通过教育部专家组的考察和评估。 2004 3 9 ,教育部下发教高函【20047号文,正式批准我校设立高等学校外语非通用语种本科人才培养基地

广东外语外贸大学非通用语种本科人才培养基地现设有越南语、泰语、印度尼西亚语、朝鲜语、印地语、老挝语、缅甸语、柬埔寨语、马来语、意大利语、葡萄牙语、波兰语、乌尔都语等13个本科专业,其中老挝语、缅甸语、柬埔寨语、波兰语于2014年夏季开始招生,马来语、乌尔都语于2015年夏季开始招生。有1个亚非语言文学硕士点,下设4个研究方向,分别为:越南语、泰语、朝鲜语和东南亚研究,其中东南亚研究方向于2014年开始招生。有专任教师47人,其中教授6人,副教授10人,讲师17人。

2007年底,我基地东亚语群获批为教育部第一批二类特色专业建设点。我们严格按照教育部关于加强质量工程本科特色专业建设内涵和建设目标,明确了我校非通用语种学科群的办学指导思想、学科定位和建设思路;实施双外语-复合型人才培养模式和“3+ 1” “3.5+ 0.5” 等中外合作办学形式;提高了师资队伍的学历结构,教师的知识结构和学缘结构得到改善;正式出版教材22册。我们将紧紧围绕人才培养这一主线,着力落实教育质量工程,全面推进非通用语特色专业建设点的全面发展。

2014年,我基地迎来了跨越式发展,增设老挝语、缅甸语、柬埔寨语、马来语、波兰语、乌尔都语等6个专业,引进了5名专业教师,分别为1名柬埔寨语教师、1名马来语教师、1名印尼语教师、1名泰语教师和1名波兰语教师。我基地组织各专业方向的教师对对象国国情问题进行学术研究与探讨,积极申报科研项目,与国内外有关东南亚研究、教育等学术机构及有关专业学者建立长期联系,开展各种形式的研讨、研究活动,以推动我基地非通用语各专业的学科建设与发展。

2014年,我校非通用语在职教师47人,外籍教师9人;本科生709人,研究生13人;教师出版专著、教材、工具书共7部,发表论文21篇;参加国内外各类会议共计20人次;在申报成功的27个各类科研、教研项目中,国家级1个,省级10个,市厅级13个,校级3个;获校级(含)以上教学和科研成果奖5项;主办专场学术活动5次、学术讲座26场。2014年,广东外语外贸大学语非通用语总藏书量达到29315册,比2013年增加18478册。